※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

腰座り前のベビーチェアやバスチェアに長時間は成長に良くないですか?近…

腰座り前のベビーチェアやバスチェアに長時間は成長に良くないですか?近年、歩行器は成長に良くないとされてますよね!
今生後7ヶ月でやや腰も座ってきているのですがまだ支えがないとグラグラしてます。
腰座り前からベビーチェアに乗せるのは良くないですか?成長に影響するか知りたいです。詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

まー

短時間なら平気だと思いますが長時間は良くないと思いますよ!

ママリ

保育士です🙋‍♀️
離乳食を食べる時やお風呂など短時間なら大丈夫だと思います🙆‍♀️

何故、あまり推奨されないか。
体幹の問題が指摘されます。

ベビーチェアは、自分で力を加えなくても座ることが出来ます。
これを続けてしまうと、腰の筋肉は育ちません。
歩行器も同じ原理です。自分で歩こうと思わなくても勝手に歩くから、足回りの筋肉が育ちません。

それを続けてしまうと、姿勢を保持できない、すぐに転んでしまう、体幹が弱いなどさまざまなリスクが生じます。

もちろん、絶対ダメという訳では無いので、上手く使ってみてください☺️

ちなみに、四つ這い、ハイハイの動きが1番人間にとって効率よく、体幹を鍛える動きですので、ハイハイを始めたら沢山させてあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり歩行器同様ベビーチェアも同じなのですね!
    とても参考になりました✨
    適度に活用したいと思います!

ハイハイはまだなのでハイハイするようになったら沢山させたいと思います✨

• 3時間前