コメント
はじめてのママリ🔰
まさに4歳の壁にぶち当たってるんですが、ちょっとしたことで怒ります。というか、どこが地雷かわからなくて毎日ヒヤヒヤしている感じです😭
はじめてのママリ🔰
4歳手前ですが反抗が増していってます😢注意すると、怒る、叫ぶ、投げるなどもっと反抗してきます😞
-
mamari
ありがとうございます。
同じです、逆ギレもいいとこですよね🥲
おうち帰るよ!等のシーンでも反抗しますか?
全てに泣き叫ばれるのでさすがに今日は思い切り叱ってしまいました…
発達相談等は特にされてないですよね?するべきなのか迷っていて🙄- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
反抗してきても見守るとか叱らない育児とか無理ですよね😣💦
おうち帰るよ!の時は夫だけだと絶対に反抗しますが私だと素直に帰ります😂
一度軽く相談したことあります。
4歳頃になると自分の意思が強くでてくる頃で、自分の感情を全部うまく言葉で説明できないから、それが怒りや反抗で表現していることが多いので、成長過程に全然あることらしいです😣- 1時間前
はじめてのママリ
もうとにかく機嫌が悪くて、何もかも嫌!って感じですね〜😅
よくよく話を聞いていると、どうも生活発表会の練習が嫌みたいなのですが、本人は「保育園も嫌!母ちゃんも嫌!夕ご飯も嫌!全部嫌!」ってなってます(笑)
今日は保育園までは行きましたが、先生に「帰ります」と本人がお話して、帰ってきました💦
-
mamari
何もかも嫌な方いらっしゃった😭うちもなんです!
今日は帰ってきたのですね!嫌と言っても行けたのがすごいです!
それでご本人は落ち着かれましたか?
うちも発表会の練習があり、楽しんではいるのですが疲れもあるのかなと思えてきました。- 4時間前
-
はじめてのママリ
自分の口で「帰ります」と言えたらOKということにしているので、今日は帰りました…(私は病気で保育園に預けているからできるんですよね)
帰り道はもうルンルンでした(笑)
うちの子はとてもセンシティブボーイなので、保育園でのストレスも結構あるのだと思うんです😅
なおかつ、4歳。
視野が広がってきてお友達との関わり方も変化しました。自分でできることが増えて、率先してあれもこれもやらなければならない。
繊細な子はちょっと疲れちゃうんだろうなと思っています。
私は無理やり押し付けるというのが嫌なので、なるべく選択肢を与えようとは思うのですが…
わがままを通そうという自我もまだまだあるので、塩梅が難しいなぁと思っているところです😥
4歳、難しいですね💦- 4時間前
-
mamari
ルンルンだったんですね🙆🏻♀️笑
これで少し気持ちが切り替えられたならよかったですね!
うちも繊細というか気にしいというかで…多分そういうのもありますよね🥲
わがままとの見極め難しいですよね…
時々やっぱり甘やかしすぎたかな…逆に厳しすぎたかな…を繰り返してます🥲- 4時間前
🍓🍓🍓
4歳半まであったかと思います。
靴を履きやすいように並べただけで怒ることもあるし、お店で買ってほしかったと30分〜1時間くらい騒ぐことも💦。親に本気で噛み付くこともありました😭。
ただ、幼稚園では穏やかではみ出たことをする子じゃなかったです。
今は癇癪とかないです。
-
mamari
ありがとうございます!
4歳半ですか!じゃあまだ始まったばかりですね😇
そんな感じです!出来ないといいながら手伝うと怒られます。
園の面談ではもっと遊びたい、と泣いたり苦手なことはできない、と泣くことがたまにあるが本人の中で成長はしているとききました。
発達相談に行くべきか、年齢的なものなのか悩み中です…- 4時間前
mamari
ありがとうございます。
全く同じです!しつけというか指摘などしようものなら爆発します!
お片付けやお風呂やだ!みたいなのはありますか?
園でもたまにまだ遊びたいと泣いたりするそうで
発達相談に行くほどなのか悩んでいます…