2歳前後のお子さんを持つ方に、外で遊んでいる際に帰る時に子供が癇癪を起こさないようにする方法について相談したいです。毎回帰る時に大暴れされて困っています。発達が遅く言葉が通じないため、どうしたらよいか分かりません。
2歳前後のお子さんお持ちの方
例えばですが外で遊んでいて帰らなきゃいけないけど子供はまだ遊びたい。そういう時ってどうしたら怒らせずにスムーズに帰れるのでしょうか🥲?
外遊び、ゲーセン、遊び場などなんでもそうなんですが帰える時に毎回ひどい癇癪おこされるので気が滅入ってしまいます。
最終は抱きかかえて無理矢理帰りますが大暴れで顔面叩かれ殴られ蹴られいつも散々です😇
こんなんだと一生家から出たくなくなりますが体力使わせないと夜大変なので頑張って連れ出しています。
発達が遅く言葉も通じないので交渉もできずどうしたらいいのかわかりません🥲
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
徒歩のときに限るのですが、電線を指さして「なにあれ!?どこに繋がってるんだろう!?」と言って電線を辿って帰るというのが何度か効果ありました笑 言葉通じないと難しいですかね?
なるべく他のことに注意を向けるようにして誘導ました☺️
ゆき
うちは
・おうち帰っておやつ食べよう
・お菓子買って帰ろうねー
このどちらかで帰ります🤣
-
はじめてのママリ
我が家の息子、食に一切の興味がなくおやつで釣れないんです、、🥲💦
普通子供ならおやつ!?って喜んで帰りますよね😭💦
おやつ見せてもだから何?って顔で遊び続ける息子本当可愛げないです😇
生きる最低限の食べ物さえ摂取できれば本人は大丈夫らしく本当心配になります🤣
コメントくださりありがとうございます😭💕- 8時間前
はじめてのママリ🔰
同じくらいの子がいます。
特に公園に行くと本当に帰れないです。帰るよ!とか早く帰ろう!って言うと絶対聞かないので「見てみて!あれなにかなあ〜?」とか公園以外のことに興味を示す言葉をかけてます😌それでも帰らないときは「おうち帰ったらお菓子あるよ!」とかお菓子で釣ってます。家に帰るとお菓子の事は忘れてます💦
-
はじめてのママリ
外遊び楽しいし気持ちはわかるんですけどね😭💦
あなたのお昼ご飯とかお昼寝の時間とか色々こちらにも都合があるのよー🥲って感じです笑
興味そらすということ皆さんうまくやられてるんですね🥺✨
私も明日からやってみます😭💕
我が家の息子生きる最低限食べれたら満足なようで食に一切興味がなくおやつの手段が全く使えず🥲
おやつに釣られて素直に動くお子さん見てると可愛い〜🥺✨ってなります🤣
コメントくださりありがとうございます🙇✨- 8時間前
はじめてのママリ
うちはYouTubeで学校のチャイムを流してました。
まずは家の中で流してママが「大変!時間だ!急がなきゃ!」と何かを始める(家事でもなんでもOK)→それを何回も見せて、この音が鳴ったら行動しなくちゃならないと認識させる、動きたくなくてもチャイムには勝てないとママ自身が見せる→実際家の中で子供に何か促す時に使う(ご飯やお風呂、ママと一緒に動ける時に)→外でも使う
うちの子は音が鳴ると焦るようになりました🤣
チャイムがなんなのかよく分かってませんが「大人でも逆らえない何かすごい音」って思ってるみたいです。
十分喋れるようになった3歳半の頃に義実家から帰りたくないってなった時も、たまたま外から17時を告げる町内放送が流れてすぐに「帰る!」と切り替えたことありました。
-
はじめてのママリ
そんな方法があるだなんて🥺!?
よくわからないけど焦ってるお子さん想像しただけで可愛すぎるんですが🤣💕w
チャイムの威力やばいですね🥺
鬼で怖がらせたり脅すとか可哀想な手じゃないから気持ちよくその方法使えそうです🥺✨
明日から実践してみます🔥
ありがとうございます🙇💕- 8時間前
はじめてのママリ🔰
同じくらいの子供がいます。
やっぱり食べ物が多いですかね〜
食に興味ないとの事ですが、好きな果物やジュースとか何かないですかね😭
うちはその場で持ってなくても、お家に🍇あるよ、とか何かコンビニで買いにいこうか!とかもすぐ行く!となります。
とにかくその子の好きな物ないですかね。食べ物じゃなくても、好きな本やおもちゃ持って、ベビーカー座って遊ぼう!とか、、
-
はじめてのママリ
食べ物が一般的ですよね😭✨
同じく食の中ではダントツでぶどうとジュース好きなんですが遊びには勝てないらしくバックにジュース、ゼリーいつも持ち歩いていて最終手段で出しますがいらないと手で叩き返されて帰りたくないとずっと泣いてます🤣この前庭先で遊んでいて永遠に帰ろうとせずぶどうだした時もフンって無視されて効果なしで😭
なので食で釣ることは諦めている感じです🥲
おもちゃも新しい物にはかなり食いつきますが2.3回見たらもう通じなくて毎回新しいおもちゃ買うわけにもいかないし本当可愛げないです😭💦
でもきっと何かこれなら!って物があるかもしれないので探しまくってみます!
ありがとうございます🙇💕- 7時間前
はじめてのママリ
電線どこに繋がってるんだろうってめちゃくちゃナイスアイデアですね🥺✨✨
うちの子点字ブロックとか歩くの好きなので効果あるかもしれないです🥺💕
明日試してみます🔥🔥
ありがとうございます🙇✨