※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき
サプリ・健康

30代の女性がワイヤー矯正を考えていますが、矯正専門医とかかりつけ歯科の矯正医の選択に悩んでいます。虫歯ができやすい体質のため、専門医では治療が遅れるのではないかと心配しています。経験者からのアドバイスを求めています。

〜大人の歯の矯正について〜

30代ですが、ワイヤー矯正を考えています。

その上で
矯正専門医か、かかりつけ歯科に来る月1〜2回の矯正医で行うか迷っています。
私は虫歯が出来やすい体質なので、専門医だと治療が出来ず時間がかかったりするのかな…と思ったりで迷っていて😭💧

何でも良いので、ご経験者の方
アドバイス頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科矯正専門医で歯科衛生士をしていました🙂

ワイヤー矯正ならブラケットの脱離(歯から装置が外れること)が起きます。
誰しも一度は経験するし、脱離するとその場合だけ動かなくなり治療期間が延びます。

また、後ろからワイヤーが伸びてきて頬の粘膜に刺さりますが、これも誰しも経験することです。

上記はよくある矯正中のトラブルです。
イレギュラーも時々起こります。

歯科矯正専門医だと診療時間内だといつでも対応してくれます。

虫歯の治療や抜歯等は一般歯科へ紹介状を書き、こちらで対応してもらいます。
虫歯のチェックはしますが、治療はしないところが多いため、その点はめんどくさいかもしれません。

一般歯科での矯正がどんな感じなのか私にはわかりませんが、即日トラブルに対応してくれたり、専門的な知識を持つ歯科医師の下での治療は安心にも繋がります。
なので、せっかく高額なお金を出すのなら、どこでやるかも拘った方が後悔も少ないかなと思います✨

• ちまき

ちまき

細かくありがとうございます🙇‍♀️!
    脱離、突き刺しは、よくある事なんですね…!

歯医者に月に2回くる矯正医の先生に、何かあったらどうしたらいいんですか?って聞いたら『何も起こらないようにするのがプロの仕事です!』って言われて、そうなのかー!ということはトラブル少ないのかー!と思ってたんですが、そうでもなさそうなんですかね😭😭

歯医者に来る矯正医は即日対応は無理、月1〜2回決まった日にしか来ないという感じでした😭
    とっても悩みます😫🌀

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矯正中は結構トラブル起きますよ〜😭
    治療に関わることだと時間がもったいないなと思ってしまいます💦

かかりつけのクリニックと迷っている理由は何でしょうか🥺?
    私にはそちらでやるメリットはあまり感じないです💦

• 8時間前
  • ちまき

ちまき

いまは虫歯ないのですが、もともと虫歯が出来やすかったり、日頃体調悪くと疼く歯があったりで、、クリーニングだけじゃなくて治療・観察に伺う事も時たまあるので、かかりつけ医の元でやる方が、全部ひっくるめて分かってもらえるから安心してお任せできるのかな?と思ったのです🥺

矯正トラブルがある程度あるなら、専門医の方が安心だし結果的に効率良いですかね🙏

• 8時間前