※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠31週の女性が、妊娠前と体重があまり変わらず、赤ちゃんが大きめであることに不安を感じています。周囲の妊婦との体重増加の違いや、母体の体重が少ないことに関する心配について意見を求めています。

はじめまして!
周りに私と同じような方がいないため、質問させていただきました🙇‍♀️
ちょっと長めになります💦

妊娠前は153cmの48kgの超普通体型です。
妊娠してから悪阻はほぼ無いに等しく、
吐くことも食欲旺盛になることも一切なく現在31w4dになりました。

そこで気になってるのが、
私の体重が現在50kgになったりならなかったりと妊娠前から悪阻で減ることもなかったのに+2kg以内ということです…
しかも本日の健診で、赤ちゃんは1900gと週数にしては大きめとも言われました💦
頭がちょっと大きいようです🫢

まわりの先輩ママは
「悪阻はなかったけど+13kgになった」
「悪阻でかなり減ったから妊娠前から+4kgで産んだ」と言ったように、
悪阻がなかった分増えた or 悪阻で減ったから結果妊娠前とあんまり変わらないと言った人はいるのですが、
私のように悪阻がほぼ無かった、一貫して母体の体重はあまり変わらないにも関わらず赤ちゃんは大きめだったよ!みたいな方いらっしゃいますか…?

母体の体重増加が悪いと〇〇になりやすい、胎児の体重が大きいと〇〇になりやすい、頭が大きいと………とみたいな不安を煽る記事ばかり目に入っちゃいます🥲
なにか対策した方が良いのでしょうか……

ちなみにお医者さんには「順調だね」とのことで、妊娠糖尿病や高血圧等についても特に指摘されていません🤔

順調なら必要以上に心配することはないとは思うのですが、
似たようなことをご経験の方良ければご意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのマママリ

下の子妊娠時、私自身身長153cm44kg、31週46kgで同じく+2kgでした!
胎児も32週の初めで2119gありました😂
出産時体重は50kgまでいってるので、後半の体重はグングン増えましたよ😂
私はずーっと胎児が大きいと言われてたので妊娠糖尿病も疑われ検査もしましたが、問題なく😅
結果赤ちゃん出生体重3700超えと大きったです!
特に対策は何もしてないですよ☺️