妊娠中の女性が義父と義弟との関係に悩んでいます。義父の不適切な発言や義弟の文句に苦しんでおり、ストレスを感じています。旦那から義父に不満を伝えるよう勧められていますが、勇気が出ずに逃げている状況です。義父と義弟に対する不満をうまく伝える方法についてアドバイスを求めています。
義父と義弟について。
愚痴になってしまいます。
現在、妊娠10ヶ月で、義両親の家で同居をしています。
義父と義弟が嫌いすぎてどうにかなりそうです。
義母はとっても優しく、嫁(私)との関係が常に良好でいられるよう、家事や家族について何かあればしっかりと話し合いをしてくれます。
義父はもともと亭主関白とは程遠いイメージで、付き合ってる際に遊びに行った時もご飯を作ってくれたり、お茶を出してくれたり、常に義父が動いていたイメージでした。
同居してからも、たまに会話が通じないなぁと思う時はありましたが、そこそこ良好にやっていけてました。
きっかけは妊娠後期になり「𓏸𓏸(私)さんは母乳出そう?」と唐突に聞いてきました。
本当に気持ち悪く、その場で義母が「そんなの分かるわけないじゃん!!」と怒ってくれたのですが、「お母さんは母乳がすーごいいっぱい出てね、ミルクなんて絶対使わなかったんだよ。𓏸𓏸(私)さんも母乳がいっぱいでるかな?ミルク使わないよね?」などと続けてきました。
あまりに耐えられず、旦那が仕事から帰ってきた時に真っ先にそれを伝え、気持ち悪すぎて口も聞きたくないといいました。
その後もミルク作る用にウォーターサーバーを導入する相談をみんなでしていた時に、「俺はミルクなんて作ったことない。ミルクなんてお湯沸かして適当でどうにかなるだろ」などといちいち口を出してきます。
それだけならまだしも、義弟に関しても私が作った料理に対してもいつも文句を言ってきて、自分では料理どころか洗い物をシンクにつけることすらもできないのに、義父は義弟を常にかばいます。
一緒にいても気分が悪いので家の中で旦那と義母が仕事から帰ってくる前などのいない時間帯は自分の部屋に篭って関わらないようにしています。
(2人とも紙タバコを吸うので常に臭いのもありますが…)
もうすぐ子供が生まれるというのに、義両親と上手くいっていないのは良くないと思いつつ、こんな環境の中に赤ちゃんを連れてきたくないと思ってしまいます。
旦那からは、私が一度くらい気分が悪いとか嫌な思いをしてるというのを直接義父に伝えてみたらどうだと言われましたが、そんな勇気もないので、ひたすら逃げる毎日です。
なかなか会話が通じないこともある義父に、自分が我慢せずに、義弟と義父に対する不満を伝えるいい方法はありますでしょうか。
長文になってしまって申し訳ないですが、アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- mihi(生後0ヶ月)
コメント
。
そういうのって旦那さん経由で伝えられないですか?
もしくは義母さんですかね。
分かりませんが、悪気があるわけではなさそうなので、単純にデリカシーがないのかなと
min
同居を解消してもらうことはできないのでしょうか?
私も義父と義弟とは合わないので、結婚前から同居はしないことを条件に結婚しました。
合わないなと感じたら、たぶん一生合わないし、ストレスだと思います。
それなら同居を解消して、少し離れたほうがいいのではないでしょうか??
-
mihi
ご回答ありがとうございます。
やっぱり同居解消が1番ですよね…
妊娠が分かってから、近くで誰かがいた方がいいってことで義両親にお世話になってます。
義母は本当に大好きで、2人でご飯行ったりするくらいなんですが、同居が解消できるまでは義父義弟とは適度な距離を取るしかないですよね…😭- 12月4日
mihi
回答ありがとうございます!
旦那経由では何度か伝えてもらってますが、変わりはないですね💦
義母には義父の相談は私からはできてないですが、これも旦那経由で伝えてもらってます。
恐らく。さんの言う通り、悪気はない、デリカシーがないタイプだなぁとは思います。