※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
その他の疑問

【習い事の休会について】習い事をしばらく休会する場合、毎月休会料って発生するのが一般的ですか?

【習い事の休会について】

習い事をしばらく休会する場合、毎月休会料って発生するのが一般的ですか?

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

低額かかるイメージです👀
ピアノ、体操とかは習ってましたがそういわれた気がします

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    休会にあたって休会中に発生する費用(注文分)などもないのに何故、休会費用をはらい続けなければいけないのか分からず…休会期間もわかりませんし入会費のが安く済みそうなのでならば一度退会したほうが良いのでは?と個人的に思いました。

ありがとうございます。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

かかりませんでしたよ私は!

• mamari

mamari

やはりスクールによりますよね。

ありがとうございます

• 18時間前
ねこ

幼児教室とスポーツ教室でかかると説明受けてます!

• mamari

mamari

ありがとうございます。

12/1に12月から休会したいと子供が言い出しすぐに先生に連絡したところ本来であれば12月に入っているので月謝をいただきますが休会料のみで対応いただけると連絡がありましたが、規約をみても休会の申し出はいつまでにするとか書いてないなぁ…と思いました。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

そこの時間の空き枠を確保しておくために払うお金って感じだと思います。
一度辞めるのもありです!

デメリットは入会金が再度かかるかも?なのと、その時間が埋まってしまった時に違う時間になってしまうこともあるかな?という感じだと思います

もこもこにゃんこ

休会料はある所、ない所どちらも経験ありますね。
籍をそのままにしてその子の分空いてても他の方も入れれないし、って事ですかね。
人気所なら辞めちゃうと同じ曜日とか時間には入れなくなる事もあるかもですしね。