コメント
めっこ
社労士の資格取ったなんてすごいですね!
合格率、10%未満のとかじゃないですか!?
社労士の資格を持ってるなら、社労士事務所か人事系の仕事じゃないでしょうか?
ワード検索なら、
社労士、人事労務、社会保険手続き、とかですかね。
社労士事務所で働いてますが、実務経験があっても資格取得はなかなか難しいですよ。
私も資格もってないですし、持ってる人の方が少ないです。
取引先の人事の方も社労士の知識があると仕事に役立つので資格取得してる方多いです。
♡♡
得意分野はどれでしょうか?
そこを活かして仕事を取っていく方が稼げるかと思いますよー!
未経験でしたらいきなり顧客獲得は難しいかと思いますので、まずはクラウドワークスなどで基礎的なところから、慣れてきたら自身の得意分野で仕事を請け負うか、雇われ社員として総務部などで勤務するとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
得意分野というのはなんのことでしょうか?クラウドワークス調べてみます!
雇われ以外もあるんですね!
ありがとうございます☺️- 12月1日
-
♡♡
資格所有者ならばご存知かと思いますが社労士は試験項目が複数あるかと思いまので、その中での得意分野です。
業界では当たり前なので、この辺りも知識としてないと仕事が来ないです。自分の得意とする分野がどれなのか自分自身が把握しておいた方が良いです。
弁護士でも離婚に強い弁護士、相続に強い弁護士、ってありますよね。それと同じ感じです。
独占業務の身を強みとして仕事を得るのか、一般業務で仕事を得るのか(こっちだと資格なしでも出来るので経験者の方が有利)で仕事内容も収入もだいぶ変わってきます🤔
ただ完全未経験だといきなり仕事するのは難しいかと思いますので一般企業の総務や人事で経験積んでいくのが1番かなと思います。
税理士とのダブルライセンスだと業務の幅が広がると追加で資格取得される方もいらっしゃいますよ🙌- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
勉強だけですと、2ヶ月間勉強して健康保険と年金2科目が模試で9割取れたので(本番では年金2科目は満点とほぼ満点でした)、それらが得意ですね!理系なので数字は得意です。
まずは経験を積むことですね!ありがとうございます☺️税理士も取ろうと思います!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
未経験です(理系なので法律知識も全くなし)が、育休中に何か勉強したいと思い取りました。
具体的なワードありがとうございます!社労士事務所も調べてみます!
ありがとうございます☺️
めっこ
育休中に取得したとは尊敬です!
私のの会社に少し前に、前職は全く別の職種だけど、同じように社労士の資格を取って、未経験で入社された方いますよ。
資格持ってるだけあって飲み込みも早かった気がします。
長く仕事が出来る資格だと思いますよ。
私の会社は60過ぎの方も何人かいて、1番年上の方は70歳超えている方が活躍されてます。
残業がほとんどない事と、在宅ワークも可能なので、ママさんも多いです。
社労士事務所は残業過多でブラックなところもあるので会社選びの際は要注意です。
はじめてのママリ🔰
社労士事務所のことを教えてくださりありがとうございます!
調べてみるとブラックが多いんですね💦ブラックでない求人はどのように探すのがよいかなどは分かりますか?💦