里帰りから帰宅後、母と離れる寂しさや不安を感じています。旦那の協力はあるものの、実母との生活が恋しく、心が揺れています。
切迫だったため、妊娠3ヶ月から、産後2ヶ月里帰りしており、本日(旦那実家)帰ってきました。
猫を飼ってるので里帰り中は早く猫に会いたい、子どもと写真撮りたいから自宅に帰りたいなと思っていました。
でも自宅に着き、荷物を整理していたら急にホームシックで泣いてしまいました。
実家までは車で片道1時間半くらいの距離なので、帰れない距離ではありません。
なのに急に実母と離れて寂しい気持ちになり、涙が止まりません。
妊娠中から自分の心配をして家事をしてくれたり、毎日母と一緒に沐浴したり、子供がグズっている時には母が積極的に抱っこしてあやしてくれてました。
また自分達が帰った親の生活を考え、寂しくないかな?と考えては泣いてしまいます。
旦那は育児に協力的な方だと思いますが、母がいない育児が始まることへの漠然とした不安な気持ちもあります。
旦那の両親と一緒なので、心の中で「なんで、旦那の両親と一緒なんだろう。自分はなんで離れて暮らさなきゃいけないんだ。旦那は楽しく親と毎日話ができていいな」なんて憎く思ってしまうこともあり辛いです。
長々とまとまってない文書すみません。
質問というよりは今の気持ちを書かせていただきました。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も1人目の産後が特にそうだったので、当時を思い出しました😭
産後のホルモンとかもあるし、こればっかりは時間が解決してくれるのを待つばかり...という感じにはなってしまうと思います😭
大人になって家を出るとなかなか長期間実家にいられることもないので、里帰り期間は貴重な時間ですよね😅
私も里帰り終わったら何日か泣いてました。
お母さんがいるとなんとなく育児が心強かったです。
何日か経てば気持ちも落ち着いてくると思いますが、頑張りすぎず旦那さんに頼って休める時は休んでくださいね😭
こんなことしか言えずすみません...
コメント