※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

子供が通う体操教室の発表会後に退会を考えていますが、発表会前に報告するべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

こんにちは!

習い事について相談です。

子供が体操教室に通っているのですが、2週間後に発表会があります。
その発表を最後に退会しようと思っています。
発表会が終わった後に報告するより、今大会前に報告しておいた方が良いか迷っています。
1ヶ月前に報告するとしたら今だし、でも発表会前にあまりそういう話をしない方がいいのか…。
皆さんならどうしますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事のきまりで、退会は何ヶ月前とかありますか?
もし、料金とかの関係で1か月前との話があるなら、1か月前に言った方がと思いますし、最後の大会と先にお話した方が先生の指導の仕方も変わって来る気がするので、先かなと思います。

• さゆ

さゆ

20日までに、と決まりではとなっています。
    そうですね。
    やめるんだ、と適当な指導になるか最後だからと力が入るか…どちらになるかは先生のやり方、考え方次第ですよね。
    こういう大切な話は直接話すのが普通というか、筋?ですよね💦

• 12月1日
  • さゆ

さゆ

返信ありがとうございます!

• 12月1日
もこもこにゃんこ

教室によっていつまでに言うかは決まりがあると思います。
前月の何日まで〜とか。
月謝の引き落としの関係もあると思うので、それ以降だと次の月も月謝は払うことになったりはすると思います💦

• さゆ

さゆ

20日までに、となっているので大体1ヶ月前?と思っています。
    月謝が発生する場合もありますね💦
    確認してみます。
    ありがとうございます❗️

• 12月1日