※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

娘がヤマハ音楽教室に通うことになり、エレクトーンかアップライトピアノの購入を勧められましたが、高額なため安い電子ピアノを検討しています。この選択が問題になるか心配です。また、楽器屋での経験がなく、電子ピアノの品質についても不安があります。安価なメーカー不明の電子ピアノの購入はどう思いますか。最初は安いもので始め、続ける場合に買い替えるのは良いでしょうか。

年中の娘がヤマハ音楽教室の幼児科に通うことになりました。
ヤマハからエレクトーンかアップライトピアノの購入を勧められましたが、金額が高いので安い電子ピアノの購入を考えていますがそれだと困りますか?
楽器屋さんに行ってヤマハやローランドなどの電子ピアノを見て触らせてもらいましたが、ピアノ未経験の私達夫婦は鍵盤が木製かプラスチックかさえも分かりませんでした😅
楽天を見ていたらこのような電子ピアノが売っていますが、電子ピアノにしてはとても安いですがメーカーもないようなものってどうなんでしょうか?
いつまで続くか分からないし最初は安いものを買って、もし何年も続いて本人もやる気があるならその時にある程度しっかりしたものに買い替えるのはどうですかね🤔

コメント

ママリ子

うちも年中でピアノやってます。
家で使ってるのはヤマハの88鍵盤で、電子ピアノです
タッチ(弾く強さ)でちゃんと音の強弱がつけられるものならいいのかな?って思います

私も、今後コンクールとかに参加するってなったらアップライトを勧めますと先生に言われました

はじめてのママリ🔰

タッチを気にするならアップライトだと思いますが、趣味程度なら電子ピアノでも大丈夫だと思います!
私は電子ピアノ期間が長かったのでタッチが弱いのがなかなか直りませんでした💦長く続けることになりそうならアップライトの方が良さそうでした😃

はじめてのママリ🔰

幼児科ならば、安い電子ピアノ、ちょっとしたキーボードでも大丈夫だと思いますよ?

進級後にどうするか改めて考えればよいかと。。

買い替えるのが面倒であれば、10万〜20万ぐらいの電子ピアノはあったほうが良いかも。。

幼児科のあと、ジュニア専門コースに進む場合はグランドピアノ推奨になるかと思いますが、ジュニア総合であればそこまで楽器を準備しなくても大丈夫ですよ。