※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春日市、大野城市、太宰府市、筑紫野市で哺乳瓶拒否を相談できる助産院を探しています。産後ケアも自費で利用したいです。

哺乳瓶拒否を見てくれる助産院をご存知の方いらっしゃいますか?

春日市、大野城市、太宰府市、筑紫野市あたりで
産後ケアもしくは自費で利用したいです

福岡県

コメント

はじめてのママリ🔰

春日市の助産院で授乳離乳食拒否をみてもらいましたが特に改善はされませんでした💦
(うちは2ヶ月からずっと拒否)

うちは病的に食べ飲みしない子だったので結局入院になりました。さすがにここまでくると助産院では解決出来ないだろうなと今では思いますが…。

ただ入院してからはなんとか離乳食をお粥だけ食べ始め、授乳の拒否も少しずつ減ってはきましたよ。
今実際どの程度の拒否なのか分かりませんが、いわゆるねんねのみ、ミルクの種類、温度や乳首を変える、体勢を変える、ミルクに粉末果汁を混ぜる、コップやスプーン、スポイトで飲ませる、このくらいが出来ることなのかなと思います。私も拒否が酷く、地域の保健師助産師など色んなところで何度相談しましたが出てくるのは一般的な回答だけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月から拒否でしたが、5ヶ月以降が本当にやばくてスポイトでミルク無理矢理追加、超頻回授乳でなんとか1日600〜700で離乳食は全くでした。結局かかりつけ医から福大に紹介となり、10ヶ月の時に入院となりました。
    現在1歳10ヶ月ですが、未だに食事はペーストしか食べられません。

今年5月に福岡歯科大に未就学児の子供の食事サポート外来が開設されました。うちもそこを来月末受診予定です。
    あまりに酷いようならそちらに電話してみてもいいかなと思います。紹介状も必要ないです。(うちは経過がかなり長く、連携している病院や様々な機関が多いので紹介状を出してもらった方が助かると言われましたが)

うちはいわゆる自閉スペクトラムの口腔過敏によっての拒否だろうと言われていますが、現在はそこからの口腔機能発達不全症なのではないかなと思っています。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに発達の遅れは口だけです😂今は摂食訓練も受けています。どうにか解決しますように。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん追加で申し訳ないのですが、ミルクにとろみをつける方法もありますよ。ゆるくとろみをつけて飲ませるか、スプーンで食べさせるなどの方法があります。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!!!😭

うちの子は哺乳瓶拒否一歩手前?のような感じです。
    お腹すいて泣くこともたまにあるのですが、7時間ほど経っても30mlしか飲まず…。

だいたいミルク飲んでる途中から泣きながら毎回嫌がっています。
    かと思えばたまに100ml以上飲んだり…。
    夜間無理矢理起こして1日トータル400mlぐらいです。
    一応まだ起きて飲んでくれるので、ねんね飲みはさせたことないんです。
    でもこのまま無理矢理飲ませ続けるといつか口を開けてくれなくなるんだろうなって思ってます。

毎回ミルクが喉を通るたびに苦しそうにしているので、喉が敏感なのではないかと思っていました。

昨日小児科にかかりましたが
    「お腹すいたら飲むから」
    「嚥下の際の違和感で紹介状なんて出したことない」と言われたところです。

なので福大の詳細とても助かります🙇‍♀️

いくつか質問してもよろしいでしょうか?

①新生児期〜4ヶ月まではどうやって飲んでいましたか?
    起きている間に飲んでくれる時間はありましたか?
    寝ている時だけ飲んでくれる感じでしょうか?

②口腔過敏かも、というのは親が見ても分かるような仕草をしますか?
    (うちの子は飲み込むのが嫌そうだなと感じることがあるので…)

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信してしまいました💦

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

うちもどこに相談しても「お腹が空けば飲む」「体重があるから大丈夫」と言われました。

同じく授乳も射乳反射が起こった瞬間にギャン泣き、夜は起こさないようになんとかごまかしてあげてました💦
飲まない子はねんね飲みしてる子結構多いイメージです。
うちは寝ても起きてもだめでしたが💦

あと嘔吐がよくありました。
なので私も喉の問題なのでは?と思っていて、数ヶ月かかりつけ医で体重を評価してもらったのちに区の栄養相談に行き、そこで飲み込みの検査を勧められました。そこからまたかかりつけ医に喉の検査を勧められた旨を伝えて福大に紹介状となりました。
結局飲み込みの検査では異常なかったですが💦

うちは2ヶ月までは授乳拒否はなく大量な吐き戻しでした。
3ヶ月ごろはちょくちょく拒否が見られていましたが、授乳クッションを変えると一時的になおったところ風邪を引いて嘔吐した4ヶ月頃から本格的な拒否が始まった感じです。そこまでは起きていても飲んでました。

口腔過敏というのは離乳食を飲み込まない、授乳や哺乳瓶拒否などをするというのが長く続いた結果で分かる感じだと思います💦うちはペーストしか食べない、固形は吐き出すというのがそうなのかなと感じました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちは体重が減り始めていたので福大に紹介状となりました!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

嘔吐はうちも1ヶ月〜現在とひっかかります…。一回の吐き戻しで飲んだ分全てが出てきますが
    病院では異常なし、赤ちゃんだからで片付いてます…。

口腔過敏はまだうちは3ヶ月なのでもう少し様子見ですかね…

たくさんありがとうございました😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全部が毎回出てきていました💦哺乳拒否や離乳食拒否になる子はそういった嘔吐がトラウマ体験になって拒否に繋がるということはよくあるようです。
    かかりつけ医では体重のことはなんと言われていますか?今後体重増加がなければ別の病院を紹介してもらうことも出来ると思います。

あと喉への違和感ならミルクにとろみ剤を使って飲ませてると飲む子もいるようです。
    とろみ剤はドラッグストアの介護用品のところに置いてあります。うちもとろみ剤とベビー用の粉末果汁を入れてミルクを飲ませていた時期がありました。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は摂食困難なお子さんを持つ親の会である「つばめの会」にも入っています。入会金のみ最初に少しかかりますがあとは無料です。うちみたいな何が原因かわからないままミルクや授乳拒否離乳食拒否な子を育てている親御さんもたくさんいらっしゃるのと、入会すれば皆さんとメールにて相談のやり取りが出来ます。
    嚥下摂食リハビリテーション学会などのシンポジウムにも出ていたり顧問の医師がいるちゃんとした当事者の会です。
    (私が月末みてもらう摂食専門の福岡歯科大の先生もご存知の会です)

うちもそこで粉末果汁をミルクに入れることを教えてもらいました。あとはカロリーを増やすやり方など…もしどうしようもなくなればそういったところに相談するのもいいかと思います😌

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は8g/日で、増えてないことはないから4ヶ月検診まで様子見と言われてます😭
    検診で体重増えてなければ福大に紹介状書いてもらおうと思います😭

とろみ剤やつばめの会も調べてみます!
    たくさんありがとうございます😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

うちも哺乳瓶拒否で春日のフォレストシティの近くにあるibashoの石橋先生に見てもらいました!

普段から産前教室や離乳食講座などもされている方で、授乳だけでなく身体の発達のこととかいろいろ見てくれます

訪問ケアで2時間ほど見てもらいましたが、哺乳反射がなくなったのと変な飲み方の癖がついてたのでダメでした😂
あとそのときはほぼ完母でおそらく哺乳瓶を栄養をもらえるものと思っていないのも原因みたいでした💦

ダメだった場合ですみません🙏🏻
けどたくさんの赤ちゃんを見ていて、評判もいい方なので候補の一つとしてお考えください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    産後ケア後、哺乳瓶が改善されたということで合ってますよね?😭

早速連絡してみようと思います!!!😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否、です!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくくてすみません💦

うちの子は連絡した時点で完母で哺乳瓶拒否は改善されなかったです😭
    そこの助産院では改善する子もいると言われました!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!!早速予約入れてきます!!!

• 11月30日