お子さんが習い事でピアノをされている方🎹ピアノ買いましたか?又は買う…
お子さんが習い事でピアノをされている方🎹
ピアノ買いましたか?
又は買う予定ですか?
電子ピアノではなくピアノです。
現在はまだ始めて2ヶ月なのでキーボードを
使っています。お下がりの古いものです。
ゆくゆくはピアノが欲しいのですが
長く続けられるかどうか
まずは電子ピアノを買って様子を見るか…
ご自身が習っていた方もいらっしゃれば
経験談お聞かせ下さい🙇
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたし自身がピアノを習っていました。
最初は電子ピアノで様子見がいいかなと思います!
年長から習い始め、最初はおもちゃのピアノで練習していました。
両手で弾くようになると、電子ではない、アップライトピアノを買いました。
20年以上ピアノを習ったので結果的にはよかったですが、妹は1年でピアノをやめました。
私もピアノとは関係ない仕事についてます。
実家にあるピアノ持って行ってと言われてますが、重いし処理に困るし、新しくキーボード買いました笑
電子ピアノは音量調節できるし、ヘッドホンで夜でも練習できるのがよいです!
電子じゃないピアノは最低でも毎年1回調律があり、1万円以上します。ピアノを辞めて、調律も辞めると、どんどん音がずれてきます。
友達は最初から最後まで電子ピアノでしたが、ピアノで試験を受けて保育士になってます。
お子さんが大きくなって、どうしても欲しい!ってなってからでも全然遅くないと思います✨
ママリ
うちもまだキーボードです。
子供次第かなと思ってます。
夢中になるほど頑張ってるとか、コンクール挑戦したいとか思うようになったら考えようかなと思います。
あと先生が変わったりしたら方針があったりするので、そこも影響するかなとは思います。
実家にピアノがあるので、運んで来るか、電子ピアノ買うかどちらかになると思います。
Eva
私は5歳から高校生まで習っていました。オルガン→キーボード(中古)→アップライトピアノ🎹でした。小1の時にピアノを購入してもらいました。小学生までは練習以外でも常に弾いていたり大好きでした。両親は未経験者なので、先生(個人教室)に相談しながら購入タイミング検討していたと思います。
なーちゃん
ピアノの購入検討してましたがキーボードしか用意しなかったです!
キーボードで十分練習できましたし3年続けましたが結局辞めてしまったのでピアノ買わなくてよかったなと思ってます。
もう少し様子見てからでも良いと思います!
みんてぃ
購入当時はマンションだったので、電子ピアノにしました。年少から習い始めてすぐ買いました。
木製鍵盤の割と良いものにしたのですが、本人としては家のも教室のグランドピアノも弾きやすさは変わらないそうです。ですが、音の強弱の付け方を練習するには電子ピアノは不十分だなと思う時はあります。どうせ買うならハイブリッドにすればよかったかなとは思ってます。当時の予算のピアノは半導体不足で半年待ちだったので、予算上げて良いのを買ったので😂
今後子供がコンクールなど本気でやっていくようなら、実家のアップライトを持ってきたいと思ってます。
コメント