ままり
買った方が良いですけど、最初は電子でも良いと思います!
うちは母のピアノを受け継ぎました😅
調律師を呼ぶのにはピンキリですが、お願いしてる所は、1年以内は1万円、2年以降は2万円です!

あじさい💠
電子ピアノ買ってます。
当時の最新機種で多分20万くらいだったかと🤔
音量変更できるし、ヘッドホンで夜中に練習もできますし、録音もできる、音楽も聴けるし、メトロノーム機能もあります。もちろん調律も要らないのでうちは電子ピアノで良かったです✨

しはる
娘が習ってるところはピアノ購入は絶対で、88鍵盤のもの、ペダル付きのものが絶対条件でした☺️
最初1年くらいは電子ピアノでしたが、コンクールに出ることになり中古のアップライトピアノを購入しました!
電子ピアノ→15万
アップライト→60万
くらいだったと思います✨
調律は1年に1回、2万(調律+ピアノ内部に入れる乾燥剤2つ)です🥰
ご参考になれば...🍀

ママリ
始めて1年半はキーボードでやってて(旦那実家にあった)
ピアノ好きだからこれは続けるなと確信したのでピアノ買いました。
私自身が電子ピアノでやってきて色々思うところあったので、普通のアップライトピアノ買いました。ランク色々ありましたが中の上くらいのでピアノの先生からの紹介割引(10万くらい)もしてもらって69万くらいだったと思います。一緒に習っている子は割引してもらって20万くらいの電子ピアノを買っていました。
調律は年1回で17000円です(謎の出張費3000円含む)
コメント