義母の反応が理解できず、結婚式に関する対応について相談したいです。皆さんはどうしますか。
義母の気持ちがわからないのですが皆さんならどうしますか?
以前画像の質問をここでさせていただき、関係性的には結婚式に参列すべきだけど0歳児連れてハワイは難しいので行かないという回答が多くて、中には義母にそれとなく話して義弟に伝えてもらうなどの意見もありましたので、先日義両親にあった時にハワイで結婚式するらしいという話題になったので話してみました。会話は以下のような流れでした
義父「どうもハワイで式あげるらしい、何考えてるのか🤷♂️」
旦那「俺らはタダでハワイ行ける?弟がお金出してくれんの?」
私「いや〜、そのことなんですけどこの子連れて海外は飛行機とか色々と大変だと思うし難しいかなと思ってるんですよね」
義母「ベビくんはどっちにしろタダだよ!」
私「お金というより往復の時間が心配です〜」
義母「ベビくんはタダだもんね!」
義父「そういうことじゃなくてハワイまで時間かかるし子連れは難しいでしょー。そもそもハワイであげたいなーって言ってるだけで言ってるだけの可能性もあるし」
という流れでした
義母は聞く耳を持ってくれなかったというか、私の言葉が聞こえてなかったのか意味不明な返しでした💦💦
わざと聞こえないふりして孫とハワイ行きたいと思ってるのか、天然なのか、
最後の義父の言葉に対しても何も言ってませんでした
そのほかにも訳のわからない会話がありました
私の実家が東京で、家から新幹線で3時間半かかるので大人私一人でベビ連れて行くのが不安で、義両親が義弟の顔合わせで今度関東へ行く予定があると言っていたので新幹線だけご一緒してもいいですか?といったら、義母は「弟の奥さんどんな人か気になるし一緒に観に行こうー!」と、とてもノリノリで行ってきました
え、私の話聞いてた!?ってなったのですがこれはボケたつもりなんですかね?笑
これだけのエピソードでは義母がどんな人か皆さんに伝わってないとは思いますが、皆さんなら結婚式の件どうしますか?
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
この文面だけでも義母頭おかしいし自分の都合気持ちだけ人間ですね😇
ボケにしてもウザすぎます。
義父がまともそうでよかったです。
ハワイへは行かなくて良いですしお祝いもいらないですよ。
私が同じ立場なら夫がしたいと言うなら勝手にどうぞ、夫だけ行くならどうぞ、で良いと思います。一応貰ってないし渡す義理も行く義理もない事は伝えますが実の弟なので全て夫任せにします。
ゆり
行きたくないなら行かなくていいと思います🙄
添付も読みましたが・・お祝いする気のない義弟さんのお祝いをわざわざしにいくのも?と思います՞ ՞
同じ状況でもお祝いしたい!言うならもちろん行きますが🤣
-
ママリ
そうですよね、ただ夫と義母をどう説得しよう?って思ってます
大人の人数が多いんだからベビ一人くらい大丈夫でしょ!と夫は言っていて、行きたくない理由それだけじゃないし!って私は思ってるのですが夫はみんなで行きたいと思ってそうなのでめんどくさいです- 1時間前
ムーミン
少し気になったので調べてみましたが、国際線だと2歳以下の子どもでも料金かかるみたいですね🤔
私も、息子がまだ乳児の時に義姉に飛行機で行く旅行に誘われたことがありましたが、乳児を飛行機に乗せるリスクを調べて、「小児科の先生にもおすすめしない、と言われたんです」とちょっと嘘ついて断りました😅
-
ママリ
ありがとうございます!私も調べてみましたが10%かかるみたいですね😂
その嘘いいですね!義母は保育士なので、子連れで海外旅行が大変ってことわかってくれると思ってたけどそれもずかしそうなので最悪その手を使います- 52分前
ママリ
義父は話が分かりそうでよかったです笑
義母は旦那とグルになって会う約束勝手にして話すめてたりがよくあるので、頭おかしいです
夫が一人で行くのは全然いいと思うので、勝手にどうぞです
問題は私たちがいかないことをどうやってわかって貰うかなんですよね😣