コメント
ママリ
住友林業で建てました。おすすめです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ミサワも大和ハウスも高級路線なので高いです。
今は特に新築費用上がってますから、高く感じますがそんなものだと思います💦
上の方のおすすめの住友林業もすごく高いです。
コスパならアイ工務店おすすめです。
-
さち
ありがとうございます✨アイ工務店調べてみます!
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
5年前大和のジーボΣで建てましたが、そこまで高騰してるとは😅
-
さち
大和ハウスのジーボめっちゃ羨ましいです!5年前は坪単価いくらくらいですか?
- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいあまり広くないですが、確か80万くらいじゃなかったですかね?
それでも防音室込みです😅- 11月27日
はじめてのママリ🔰
的外れな回答だったらすみません💦地元のハウスメーカーや工務店などは探されましたか?
わたしも3年前に家を建てるときにダイワ、住友林業など見積もりに行きましたがかなり高かったです。
保証などには拘らなかったので地元のハウスメーカーに見積もり行ったところ、タイル、ハイドア、トリプルサッシなどオプションをたくさんつけてもむしろ安く建てられるようだったので、結局そちらにしました。
大手に拘らないのであれば、地域密着型のハウスメーカーの内覧などに行っても良いかもしれません。。
-
さち
金額が高すぎて地元のハウスメーカーも検討してます!ネットだと坪単価100万だと書いてあり見積もりとったのに大幅に超えてきてびっくりです。
大手と地域密着型のハウスメーカーの性能ってどのくらい変わるんですかね?- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
性能の観点にもよるかもですが、どこも木造なら○○工法とか断熱材の貼り方とか基礎の作り方、点検時期とかは公表しているので、うちの場合はそのあたりの話を聞いて大手とかわりないなという判断をしました👀
住んでまだ2年ですがいまのところは特に問題ありません🙌
あとは、これもうちの場合ですが営業さんを挟まず建築士さんと直接打ち合わせできるのも話が円滑に進んでよかったなとおもいます😃
ハウスメーカーそれぞれの特性があるので、説明や実例が問題なければ安くても心配しなくていいかもしれません!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
ミサワや大和ハウスは高いほうだと思います🤔
他のハウスメーカーも見てみたほうが良いですよ〜
一条おすすめです😀
-
さち
一条人気ですね!全館空調ってどうですか?✨
- 11月27日
はな
高騰もあり、ハイランクの大手はみんなそのくらいしちゃうと思います😭
ネットで載ってる坪単価は、付帯工事やオプション、設計費など含まずに完全な建物本体代で載ってることが多いので参考にならないです…
うちが調べてた時も、数年前ですが一条坪60万くらいと書いてあって話聞きに行ったら100万ぐらいと言われました笑(もっと安いプランもあるみたいですけどね)
もし大手が良くて、間取りにそこまでこだわり強くないなら、規格住宅選ぶと少しは抑えられるかと!
住友林業で建てましたが、完全注文だと建物本体だけで二階建てでも75万ぐらい、平屋だと82万ぐらいでした(2年前の契約なので今は上がってると思います)
オプションやその他含めるなら、坪120は軽く超えました…
さち
住友林業気になってました!
でもやはり大手は同じくらいの金額になるのではと思ってしまい、、
ママリ
高いですがランニングコストを考えると大手なのに意外といいなと思ましたよ!建てる時だけでなく、その後の費用(修繕費など)のことも気にしてみるのも大事かなと!