3歳の娘の英語教室について悩んでいます。娘の気分でレッスンの意欲が変わるため、来年度の契約をどうするか迷っています。旦那は娘の意志を尊重すべきと言いますが、私はもう1年続けてみたいと思っています。アドバイスをいただけますか。
3歳の娘の習い事についてです!
昨年から英語教室に通っています。
3歳になると、レッスン中にアレが嫌・コレが嫌・もうしない‼︎・帰る‼︎などと天邪鬼な姿が増えてきました。
旦那にはそんな姿も報告しており、来年度の契約の話をした時に、「来年度するかしないかは娘が決めれば良い」と言うのですが、娘は日によって、気分によって言う事が変わるので難しいですよね?💦
旦那は「娘の人生だから娘の好きなようにすれば良い」と言うのですが、それはもう少し先の話かなと感じます。
私としては、もう1年続けてみて、来年は自分の意思で決められるかな?と思っています!
他にやりたい事ができるかもしれませんし😊
アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
きんむぎ
父親って、わりとすぐ そう言いますよね😊
子供が習い事イヤって言ったり、やる気がないとみえると、無理矢理やらせる必要がないとか・・・
私も同じ時期がありました。
そう旦那に言われた時は、イヤだからすぐ辞めるのは違うし、まして 小さい子供なんて、気まぐれだし、やっぱり そこは親がうまく続ける 方法をまだ 考えてあげる時期ですし。
と思い しばらくは続けてみたんですが、続けても 全く興味を持たず
うちは、辞めてしまいましたが😰
でも、すぐに辞めるってのは なんか違うよなーと思う派です😊
はじめてのママリ🔰
お子さんの気持ちも大切ですが、まだ親の判断が必要な時期だと私も思います。
集団レッスンで周りに迷惑をかけてしまうなら、やりたくても続けられない。もう少しお姉ちゃんになってからにしようね。というのも必要かもしれません。
また、続けられるようフォローも必要だと思います。
娘が2歳から習い事はしていますが、一ヶ月ごとに一緒に振り返りをして続けるかどうか娘とミーティングしていました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
集団の中なので、その面は先生に相談してみようと思います☺️
振り返り良いですね✨
我が家も習い事に限らず、色々と振り返って娘と話をしてみようと思います✨
ありがとうございました😊- 11月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよ💦
口出すだけなくせに…
旦那にも同じように伝えてみます‼︎
来年度からは母子分離になって、またやり方や環境が変わるので様子を見てみます😊
ありがとうございました✨