※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊活

卵管造影検査で卵管は通っていましたが、子宮内にポリープの可能性が指摘されました。不妊治療中にポリープが見つかった場合、先に取り除くべきでしょうか。経験者はいらっしゃいますか。

卵管造影検査の結果卵管は通っていたのですが
もしかしたら子宮内にポリープかもしれないとのことでした😖😖
またかかりつけ医に予約を取って子宮鏡で見てもらってとのことですが…不妊治療中にポリープが見つかった場合は先に取った方がいいのでしょうか?
同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

ぺぺ

ポリープの位置とサイズによると思います🥺
私ではなく、私の義妹がポリープあるの知らず、妊娠し、子宮の入り口付近にあったみたいで、ずっと出血。最終的に、出血がひどくなり、赤ちゃんも一緒に出てきてしまって死産となりました😭💦なので医者の判断で先にと言われたら絶対先にポリープは取った方が良いと思います😫
ビビらせてしまうような事言ってすみません💦

• pon

pon

コメントありがとうございます!そうだったのですね…!貴重なご意見ありがとうございます!主治医と相談してみます!

• 12月3日
yuzu

私も同じような感じで子宮内にポリープかもってのが見つかりました。
私的にはすぐに取りたいって話しましたがポリープは再発しやすいので移植直前に子宮鏡で取ろうねって言われましたよ!!
私の場合はポリープじゃなくて子宮内癒着だったのでポリープとは違いますが移植入る前に手術しました。
子宮内膜が綺麗な状態のほうが着床しやすいから移植周期入る直前か移植周期入って生理終わってすぐ取るかだと思います。

• pon

pon

コメントありがとうございます!
    なるほど…!!!やっぱり取っておくのが無難なのですね…!
    一度主治医と相談してみます!ありがとうございます😭

• 12月3日