※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

普通の白い砂糖は栄養素がないと見て、いろいろ調べたところてんさい糖…

普通の白い砂糖は栄養素がないと見て、

いろいろ調べたところてんさい糖が使いやすそうかなと思ったんですけど、

そもそもレシピとかに砂糖大さじいくつとある場合、砂糖自体入れないとやはり仕上がり全然違いますか?💦

コメント

きなこ

私だけかもしれません、白いお砂糖でも甜菜糖でもきび砂糖でも、味の違いは全くわかりません🤣🤣
家では、甜菜糖使ってます!甜菜糖だと白砂糖のレシピより気持ち多めに入れるといいみたいですよ!

はじめてのママリ🔰

料理にあまり砂糖を入れない(入れても少なめ)な家で育ったせいか、レシピ通りに砂糖入れると甘過ぎに感じるのでレシピにあっても砂糖入れなかったり少なめにしたりしてます!

はじめてのママリ🔰

うちも砂糖使わない家庭で育ってるので、自分の作る料理は例えば煮物とかでも砂糖使ってないです!

みりん多めに入れれば甘味は出せますよー!
味の好みの問題かと思います
甘さは1番親しみやすく落ち着く感じなので🤔
全然違うのはお菓子くらいです!スイーツは入れないと全然美味しくないです笑

はじめてのママリ

白砂糖は使ってません!きび砂糖、てんさいとう両方使ってます!味はそんなかわらないです!!

ちょこ

きび砂糖や甜菜糖どちらも使用してますが、上白糖と味に差はないです🙌
ただ、ヨーグルトにかけて食べたときはなんか違うなって思いました😂

はじめてのママリ🔰

基本的には、レシピにお砂糖と買いてあるもののお砂糖を省くと仕上がりの味は変わります。単純に甘みの有無ですから。特にてりやきとか甘酢ダレとかのような味付けには甘み必須ですし、和風の定番のお砂糖醤油酒みりんの組み合わせも、(みりんの風味である程度調整はできますが)やっぱり変わってくると思います。
砂糖を使わないお宅で育ったならお砂糖なくても慣れ親しんだ味でいいと思いますが...🥹
我が家でも甜菜糖を使ってます。

はじめてのママリ🔰

関西でなんでも甘くしてしまう地域です😂うちはずっときび砂糖です!基本レシピ通りです!