※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
住まい

大阪府と京都府の子育て支援について教えてください。滋賀と大阪の間で家を探しており、家賃や子育てしやすい自治体も知りたいです。

大阪府、京都府ってどっちの方が子育て支援とか手厚いですか?

もしかしたら関西に住むかも知れなくて、滋賀と大阪(梅田)の間で家を探すことになりそうです。

そうすると、京都寄りの大阪府か京都府になりそうなのですが、全く詳しくないので教えてほしいです。

関西は東京より家賃安いと聞いていましたが、高槻駅周辺とか普通に家賃高くてびっくりしています。滋賀にも大阪にもでやすくて家賃もそんなに高くなく子育てしやすいというおすすめの自治体あったら教えてほしいです✨

コメント

さおり

いつまで住まれるのかにもよりますが、どちらかというと大阪府の方が手厚いと思います。
京都市内は絶対にやめた方がいいと思います😅
滋賀〜梅田というと、JR京都線沿線ですかね?
いっそ、滋賀県下はダメなんですか?
大津とか草津とか…

• ♡

コメントありがとうございます♪
    もし転勤になったら長らく住むことになりそうです。。

京都市内は辞めた方がいい理由ってどんな理由でしょうか?🥹

私の勤務地が大阪駅か梅田駅になるのですが、大津あたりも通えないことはなさそうですね!検討してみます!

• 11月26日
  • さおり

さおり

京都市は財政難とインバウンドの影響から、子育て世帯がどんどん減少しています。
    私自身、京都府の出身ですが、京都市は避けています。

でも、関西自体が初めてなんですかね…?
    だったら、滋賀も馴染みにくいかもしれません😣
    理想はやっぱり大阪の北摂地域ですね。
    家賃補助等は出ないのでしょうか?

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

北摂は便利なところは高いです。
それなら滋賀の方が安くて程よく治安もいいと思います。

• ♡

コメントありがとうございます!
    高槻駅エリア、普通に家賃東京都心なみでびっくりしました💦
    確かに滋賀も視野に入れるのいいですね!
    検討してみます!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

大阪で育ちましたが色々便利で良いですよ!!
とくに書かれてる高槻や茨木は北摂エリアなので駅近は高いです💦徒歩20くらいなら高くないはずですが..!!
(基本、阪急沿線、JR沿線はそこそこしますね)

安めだと治安が微妙な感じの東淀川,西淀川など(もっと色々地域はありますが)は安そうです。

大阪は梅田までとの事ですが阪急沿線かJRだと京都に出やすいですが確か京阪?でも京都にはでれます。家賃価格も安くなりそうなイメージです。

京都といってもエリアが京都駅周辺から南の方まで広いので..どのあたりに引っ越ししなきゃいけないのか決まってからの方が良さそうです。

• ♡

コメントありがとうございます😊
    通勤が電車なので駅近なのは割と必須かなぁと考えていているので高槻駅エリアは無理かなぁという感じです🥹
    初めて関西住むのでできれば治安いいところがいいですね!

勤務地が私が梅田とか大阪になりそうで、旦那が滋賀の方なので大阪京都で考えていました!
    京阪沿いも調べてみます!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

梅田(大阪駅)と滋賀なのですね!!それだとJR沿線が絶対いいかもです。阪急だと滋賀は行きにくいです...。京阪も..

JRだと京都駅までいくと滋賀もすぐ乗り換えれますし時間も短めです🙆‍♀️例えば高槻から京都駅もJR京都線の🚃新快速なら15分かからないです。大阪までもそのくらいで行けます!!

なのでJr京都線のどこかの駅なら通勤お互いしやすそうですね^_^

• 11月26日
にゃこれん

お子さんが小さくて共働き、梅田勤務なら、大阪市内にします。転勤ということは一時的だと思うので、便利な場所を選びたいです。
それか、旦那さんが滋賀勤務なんですかね?
それなら悩ましいですね…

京都はインバウンドで日常生活を送るのは大変かと思います…

• ♡

そうなんです。
    私が大阪駅か梅田駅。旦那が滋賀の草津の方です。
    京都はインバウンド確かにすこそうですよね🥹こっちでいう浅草に住むみたいな感じを想像するとちょっと住む感じでないかなぁと思いました💦

京都線沿いの大阪府考えていたのですが、家賃が都心ばりに高くてびっくりしてます😢
    島本?という駅もいいかなぁと思っているのですが、いかんせん土地勘なさすぎて未知です😂

• 11月26日
  • にゃこれん

にゃこれん

島本町は友人が住んでいます。サントリー山崎のあるところですよね。
    友人は家の近くで働いていて、旦那さんは京都勤務なんです😢だから朝の大阪行きがどんな状況かわかりませんが、高槻は人口が多いのでね…そこを通ることになるのは大変かも。
    草津行きの方が朝はまだ空いてそうなので、やっぱり私なら大阪市内にします💦
    お迎えがママなら尚更です😱
    でも旦那さんの通勤時間が長くなるから大変ですが…
    もし普段からワンオペなら絶対に奥さんの職場優先で選びます。

私は大阪駅の隣の駅近で働いていましたが、やっぱり電車で30分以上かかると、仕事と子育てとの兼ね合いが難しくなって退職する人が多かったです。
    西区、福島区は子育てしやすいとも聞きました。西区に一人暮らししたことありましたが、土日は静かでしたね。(オフィス街とか近いので平日の方が賑やか)
    家賃は高いですが…

• 11月26日
はじめてのぷりん

とりあえず大阪府は高校の授業料無料のはずです🫣

• ♡

コメントありがとうございます♪

高校授業料無償化は大きいですね!
    やはり大阪府を視野に入れようかと思いつつあります!

• 11月27日
ママリ

地元が滋賀の草津です。
南草津駅周辺、子育て世帯すごく増えてます。JRで新快速止まるので
大阪まで50分くらいです。まぁ朝は混雑しますが….通ってる方たくさんいます。

将来2階建のそれなりの広さの家に住みたいとかなら最初から滋賀で住むのもありかなと思います!

京都市内は祖父母宅がありますが市内は観光客も多いし、大阪に出るならやっぱりJRの方が新快速であっという間に着くので京都でも滋賀でもあんまり変わらないかな、と。
私が知ってる京都でおすすめだとしたらJR桂川駅のあたりとかですかね…!
桂川イオンはすごく大きくてなんでもあります。祖父母とよく息子のもの買ってもらう時とか行きます😂
無料の遊び場(滑り台くらいですが)あったりで1日滞在できちゃうくらいです〜

大阪、茨木にも住んだことあります。便利でしたが、JR沿線近くはどこも高いです。。
ご主人が草津まで行くなら新快速止まる方がいいでしょうし、
そうなるとますます値段はあがりますね💦

滋賀は外から来た人もおおいですし、
住みやすいと思いますよ〜!
関東から来た人だとなんもないってなるかもですが…😂
子育て支援の面だけで言うと、大阪市が1番だと思います。
都会がやはり強いですよね。
長々と失礼しました!

• ♡

住んでいる方からの意見はとても参考になります☺️
    桂川、知らなかったのですが、滋賀にも大阪にもでやすくいいですね!
    色々調べてみます☺️

• 11月29日