コメント
ままり
受給者証が届かないと通えないので、受給者証が届いたらすぐ通えるように並行して見学しとくのはいいと思いますよ👍
⭐︎
並行して見学行きましたよ😊
はじめてのママリ🔰
地域にもよるみたいですけど長いと受給者証は申請から2か月後とかって言われました。
我が家は何ヶ所か見学して決めてから受給者証申請して、一ヶ月経たないうちに届きました
はじめてのママリ🔰
人気の療育施設は枠が埋まっちゃうこともあるから早めに見学行って大丈夫です!!
いつ頃から通わせたいか、施設側もスケジュール関係で知りたいと思います。
私は先に児童発達支援事業所の見学から始めて、同時並行で相談支援事業所もいくつか面接して決めました
mizu
ありですよ!私も早めから見学に行き始めました☺️
はじめてのママリ🔰
並行して見学していました🙆♀️
なんなら契約までしました🙋♀️
うちの自治体は面接後、数週間後に「◯月◯日付で発行されます。原本は1-2週間後に送付されます」と電話で連絡もらいました。
上記を療育先に連絡し、療育先が役所に受給者証の番号を教えてもらって、すぐに療育開始できました✨
役所から電話があった翌々日くらいに初回の療育できました😂
早い順に枠が埋まるので、早めの見学が良いと思います🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
受給者証はどのくらいで出来るのでしょうか?
ままり
自治体によりますが、受給者証申請してから1ヶ月ぐらいなのでまずは相談支援事業所決まってから1ヶ月後ぐらいですかね。
相談支援事業所挟まなければすぐ受給者証の申請手できると思います!