はじめてのママリ🔰
全くの0でしたが今ペラペラに話せる様になりました!
まずきっかけと話せる様になりたいって気持ちが大切だと思いました!
私のきっかけは全く日本語の話せない旦那との出会いです!
まず、日常会話に必要な単語をたくさん覚える。
意味がわからなかったらひたすら翻訳機で覚えまくる!です!
単語だけ並べて、知ってる英語で繋げば超カタコトですが、一応会話は成り立ちました。
その単語を文章として繋げられる様になるのはひたすら英会話することです!
私は運良く日本語の話せないパートナーが居たので、たくさん話してたら自然と文章として話せる様になっていきました!
ペラペラと言ってますが、いまだにaとかin on とか間違えていわなかったり、過去形、現在形を間違ってたりしますが、それは気にならないくらい会話が普通にできていますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ペラペラまでいきませんが、英語で道とか聞かれたら答えられるレベルです。
上の方も書かれてますが、単語は一番ベースになるので、とにかく覚えるしかないですね!
覚える時は、何十回も声に出して言うのがいいです。
とりあえず中3までの英単語はマスターしておいた方がいいです。
あとは、日常英会話がのってるハウツー本が本屋でたくさん売ってるので、それに載ってるよく使う言い回しを何度も声に出して体に覚えさせるのがいいです。
体が覚えてると、咄嗟に出てくるようになります☺️
声に出すとリスニング力も鍛えられます!
それができてきたら、実際に人と話してみるのがいいです。
今はオンラインもいろいろありますよ!
ととろ🔰
文法間違えないで、完璧なビジネス英会話を目指すなら文法勉強必須ですが、海外旅行で困らない程度の日常会話ならギチギチに文法固めなくともいいのかなーと思います。
聞き取れない単語は発音もできないというので、ディズニーなど子ども向けの映画を英語で聞いてみるといいと思います。自分でアウトプットするなら、SNSで毎日1文ずつ英語でなんか打ってみるとか。
英会話で人と話して刺激にはなると思いますが、リスニングもスピーキングも全くのゼロからとなると、会話が成りたたないかと思います。
コメント