※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子供の頭が縦に長い気がします。斜頭の治療中で、頭の形について主治医に相談しましたが、気にしすぎでしょうか。

生後9ヶ月の子供の頭ですが、縦に長い気がします。
こういうものでしょうか。

現在重度の斜頭で5ヶ月のときからヘルメット治療しています。
斜頭の方は良くなってきていて、正常に近いくらいになったのですが、ヘルメットしているせいか?頭のてっぺん(頭頂部?)が上に伸びたような気がします。
始める前は斜頭ばかり気になってたのもありますが、長頭については気になっていませんでした。

主治医に相談したのですが、ヘルメットしていても綺麗にまん丸になるわけではないし、その子のもともとの頭の形というのもあるからと言われました。
客観的に見て頭長いと思いますかね?
気にしすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療しているアプリの3Dの画像です。
濃い部分が始めたばかりの頃、薄い部分が最近の頭の形で、始めた頃から成長した部分です。

はじめてのママリ

こんにちは!いきなりすみません。
斜頭で5ヶ月からヘルメット治療をしており今9ヶ月です。
だんだん頭が長くなってきてる気がして、ヘルメット治療のでいならもうやめたいと思ってます。
何ヶ月までヘルメットされましたか?また頭が長いにはその後どうなりましたか?(お写真では長いようには思わないのですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問にご興味持っていただいてありがとうございます。
    ヘルメットは最後6ヶ月から4ヶ月間行っていました。
    当時は、上にも書いていますが、おでこから頭のてっぺんにかけて右肩上がりというのか、↗️の向きに角度がついているように見えてこの質問を投稿しました💦
    (開始前はここまで斜めではなかったと記憶してます)

今は2歳すぎて髪も増えたせいもありますが、頭の長さは気になりません。
    直近の写真載せますね。

ママリさんのお子さんもヘルメット治療頑張っているんですね!
    個人的にはやって大満足したので途中でやめずお医者さんに外して大丈夫と言われるまで続けてほしいなと思います☺️
    多分頭長く見えるのもいずれ気にならなくなります🙆‍♀️!

• 5月11日
はじめてのママリ

とて詳細にその後について教えていただきありがとうございます💦
今は頭の長さ気にならないということで安心しました💦

あと半月ほどでうちも4ヶ月間着用したことになるので、せっかくだから後少し頑張ろうかなと思いました💦
一旦今日病院なので聞いてみたいと思います。

本当にご親切に教えてくださってありがとうございます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    私で良ければなんでも答えますのでいつでもどうぞ😊
    これから暑くなってヘルメット大変だと思いますが、あと少しママもお子さんも頑張ってくださいね👍🩷

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!😭❤️

• 5月11日
ママリ

写真みた感じだと私には全然縦長に見えませんよ!
まーるい形に見えます🫶
ヘルメット治療頑張ってくるんですね。全然縦長じゃないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そういっていただけて嬉しいです🙇‍♀️
    ヘルメットに見慣れすぎて、外すとおでこが広くて頭頂部にかけての角度つきすぎなんじゃないかとか気にしてしまいました💦
    先生からも頭の形良くなってるよと言われたので、あと少しヘルメット頑張ってもらいます☺️

• 11月26日