※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
妊娠・出産

妊娠34週の女性が、エコー検査の情報不足や自分の健康状態について不安を感じています。特に頭のBPD値が大きく、大腿骨のFL値が小さいことからダウン症の心配をしています。妊娠後期の鼻骨の状態についても知りたいと考えています。

明日から妊娠34週です。
私の通っている病院は総合病院で施設は大きいのですが2Dエコーしかなく、毎度妊婦健診で情報が少ないかなと思ってます。
何も指摘されない=問題ないのかもですが、妊娠糖尿病にかかってインシュリン投与していること、35歳初産であることもありここにきて色々心配になってきました。

*頭BPD値はいつも大きく大体+1.4-1.5sd
*大腿骨FL値はいつも平均より小さめで-0.5-0.8sd

これだけでも、あれ、ダウン症の心配あるのかなと急に不安になってしまってます。
鼻骨が低いと危ないって記事も見るんですが、エコー見ても妊娠後期の横顔の鼻骨がどの程度だと安心なのかわからず。。

写真見ていただける優しい方いたらぜひコメントお願いします。。( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎

載せた写真は33週ちょうどの時のものです!

コメント

はじめてのママリ🔰

33週ならほぼ平均的な大きさでは?
そして3Dエコーはママへのサービスで検診としては2Dが1番よく分かるものなので、問題ないです。

• るぅ

るぅ

ご返信ありがとうございます!そうなんですね、安心しました☺️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子(現在1歳)も
検診の時は頭大きくて足短めだねなんて毎回言われていましたが
ダウン症などはなくすくすくと成長してます☺️

お医者さんから指摘がなければ大丈夫だと思いますよー!

• るぅ

るぅ

ご返信ありがとうございます!わぁ同じだ˃ ˂ そんなふうに言われていても問題なく育ってるとのこと、すごく励ましになります!!
    信じて楽しみに待つしかないですね🥲🤍

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーで毎回言われるとなんだか心配になりますよね💦
    でも生まれたら『そんなに言うほど?』って思ったくらい見た目も普通でした🤣笑

来月には生産期なんですね💓楽しみですね!

• 11月26日
  • るぅ

るぅ

めちゃくちゃ安心しました、1人で悩んでいたので優しい言葉がしみます😭🩷
    きっと大丈夫、ほんとそんな言うほどってなるなる🐰🤍そう信じます!!

来月には正産期です!!楽しみに過ごそうと思います☺️💐💐

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正産期の漢字間違えてました💦🙇

鼻骨については素人で全くわからないのですが、エコーのお写真を見た感じは全く低くないと思いました💓
    もしかしたらうちの子の方が低かったかもです😂

最近寒すぎるのであったかくして過ごしてくださいね☺️☺️

• 11月27日