コメント
はじめてのママリ🔰
その場合でも年収が2,000万円超えなければ年末調整で全部精算するので確定申告はいらないですね。
ボーナスで所得税を徴収するか、不足分はお給料から徴収するだけなので
ただ、年収2,000万円を超えるとそもそも年末調整ができなくて、おっしゃる通りボーナスの所得税率が低めだったりすると追徴になる可能性はあります。
後は副業やってたりすると、副業の源泉徴収税率が低いので追徴になりやすいですね。
はじめてのママリ🔰
個人事業主なら中間で払ってなければ、そもそも先に払った所得税もないから還付はなく、確定申告で払うべき所得税を決定するので、追税でもないです。
-
はじめてのママリ🔰
個人事業主ではないんですよね…
有限会社で恐らく所得税のみ
引かれてます😞- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
上のレスでは引かれておらず確定申告してる、こちらでは所得税のみ引かれてる。正しいことが分からないと答えようもないです。
お金を払うのが有限会社であっても、会社が外注みたいに扱ってたら個人事業主になりますし、従業員として雇われてるなら、所得税、雇用保険、社会保険などあるはずです。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
普通の会社員のように
社会保険料や町道民税は引かれておらず、所得税のみ引かれているという意味のレスでした😞
なるほど…
そういった場合があるのですね!
勉強になりました😊ありがとうございました☺️- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私もよくわからずなのですが
一応会社なんですけど、個人事業主みたいな感じで、毎月の給料からは引かれておらず、確定申告は必ずあるんです🤔そして年末調整はありません😓
この場合どうなるのでしょう?💦
はじめてのママリ🔰
その場合は確定申告で精算して納税なので、ほぼ必ず税金支払うことになると思いますよ。
基本的にお給料貰っている人が特殊なだけで、個人事業主さんとかは確定申告で税金を払うのが普通です😃
はじめてのママリ🔰
来年度の税金が増えることは
もちろん理解しているのですが…
今までは確定申告後に
還付金という形で
お金が返ってくることがほとんどでした。それが追税という形でも来るのかな?という疑問です🤔
はじめてのママリ🔰
毎月お給料から所得税引かれていなければ還付されるはずはないと思います💦
今までが何を指しているか分かりませんが、個人事業主の場合、基本的には還付金が出る事は無いと思います。
還付されるためには先に引かれていないといけないので。
なので、確定申告して当然税金を支払うと思います。
はじめてのママリ🔰
所得税のみ引かれていると思います…しかもとてもざっくり
凄く分かりづらい、特殊な会社なんですよね💦個人事業主なわけではないです😞私もそれなりには知識あると思うんですけど、旦那の会社だけは本当に意味わからなくて🥹