コメント
はじめてのママリ🔰
・自己肯定感高め
・他の子と自分をいい意味で比べない(自分を卑下しない)
子であれば、公文がオススメです😄
学校の進度とは関係なく、とにかく自分のペースでコツコツできるからです。(進度によっては自分の学年より遅い場合もあります)
ただし公文は先取りできる子は凄まじくしてるので、年長で中学、低学年で高校範囲をやってる子なんかもバンバンいます。
また、進級すれば〇〇さんが進級しました、などメールや紙でお知らせする教室もありますし、表彰式もあったりします。(最近賞状は廃止になりましたが、何らかの形で式はやる教室もあります←うちはそう)
そういう先に進んでいる同級生や下級生を見て、自分なんか…と自信喪失したり、自分も頑張らなきゃ、とプレッシャーに思う子などには不向きかなと思います。
そういう子は学研がいいのかもしれません🙌
ただ、学研は学校の進度に合わせてあると聞いたので、理解がゆっくりな場合はどうなるかは確認した方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
自分自身どちらもやったことあります。
上の方がおっしゃるように
くもんは進む子はバンバン進んでいくので
親御さんが発達ゆっくり目と感じておられるなら
その子が進みが遅くてどう思うか思わないかですかねぇ
-
こねこちゃん
私はゆっくりでも気にしなくていいよって思うんですが子供は
比較されるとやる気を失うタイプなので向いてなさそうって思いました。
ありがとございます- 11月25日
こねこちゃん
とっても、丁寧にありがとうございました。。うちの子は公文は心が折れるかもしれませんね。
学研の方がいいのかな。学研の先生に見学の時に相談してみます。