※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家からの結婚祝いと出産祝いが全くないことに対して、旦那が少し不満を感じているようです。義実家と自分の家庭の格差に悩んでいるとのことですが、他の家庭はどう思っているのでしょうか。

実家(義実家)からの結婚祝い・出産祝いゼロで、義実家(実家)からの結婚祝い・出産祝いはたくさんもらえ方いますか?💦

うちは実家からは正真正銘ゼロだったんですが、旦那が少し不満?というか…もらいたい訳じゃないけど全くないってこともあるんだねと言われてしまいました😭💦

格差がかなり大きい家庭なのですが、みなさんどう思いますか?😭
母子家庭なので母親には感謝していますが、義実家と比べると旦那に申し訳ないと思ってしまう自分がいます。

コメント

みずきち

うちと似てます!
私側→母子家庭
夫側→両親共働き

結婚時に私の母からは御祝儀のみ、夫側からはお祝い金でなかなかの額をいただきました。
近々引越しすると伝えた時も私の母からは何もなかったけど、夫側からは少し手助けがありました。
家を購入する際は義父が援助すると言ってくれているそうです。

私から夫に「うちからは何も無くてごめんね💦」というと「そういうのって貰えてラッキーくらいでしょ?うちがだすからそっちも出せとか思わないよ。もしうちの親がなんでうちばっかり出してるんだとか言うならもう貰わないから😊」と⋯😭✨

私は、うちの親は金も出さないけど口も出さないのでそれでいっか、と勝手に思ってます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様、素敵すぎます😭😭
    うちの旦那も優しくていい人なんですが、たしかにあまりにも格差があってたまに不満があってもおかしくはないよなぁと思います💦

ちなみに義実家は口出し一切ないですが、実家は多少口出ししてきます🫠
    「こういうのは危ないんじゃないの?」とか色々…。

• 11月24日
  • みずきち

みずきち

お金出してない側からすると、不満に思われてもしょうがないって感じちゃいますよね💦
    うちはその分手土産とかお返しでしっかり差をつけてます!笑

お金出さないけど口出されるのちょっと嫌ですね😭
    うちは義実家がお金も口も出してきます😇笑

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちは逆ですが結構格差あります😣
私の実家からは結婚祝い、出産祝い、新築費用の補助など結構な金額貰い、義実家からは全てほぼゼロでした。
結婚式に関しては、義実家の衣装レンタル代を後で返すから〜と言われたまま数十万戻ってきていないので完全にマイナスです🫠
私も別に貰いたい訳じゃないけど何だかモヤモヤするなーって気持ちが正直あります😔でもお金が欲しくて旦那と結婚した訳じゃないので…。
旦那も定期的にうちからあんまり出せなくてごめんね、と言われるし、義両親も口出ししてきたり孫に会わせて!とかも言わないのでそれはそれで良いのかなと思ってます😂
周りの話聞くと同じように結構格差あるところはあるし、ママリさんにどうする事もできない事だと旦那さんも分かってみえると思うので、あまり旦那さんに気負わなくても良いかと思います!

ママリ

義実家が共働き、実家が母子家庭です。
義実家からは結納金や結婚祝い、マイホームの資金援助貰いましたが実家からはその半分くらいです!
旦那は何も言ってこないです!🙌🏻

ぽん

義実家→義父現役正社員、義母今年度から無職(去年度まで公務員看護師)
実家→父親年金暮らし在宅酸素療法中、母親パート勤務

主様とはちょっと違いますが…
両家共にお祝い等ありましたが、差は大きいですね😅
これはもう仕方ないので、そこは夫婦で何も言わないと決めてます💦
その代わり、内祝い等はしっかり返すようにしてます!

はじめてのママリ🔰

うちの家もそうですよ〜
私の実家は母子家庭で、結婚祝いも母からのみ10万でした。
旦那も母子家庭ですが、裕福な家庭です。義父とは今も連絡取り合っていて義母義父で各100万ずつもらいました。

ごめんねうちの家からは少なくて〜って言いましたが、それ目当てで結婚したわけじゃないからって言われました!

N.F🧡

うちははじめてのママリさんと逆のパターンでしたが義実家の事情も知っていたので特に何も思いませんでした☺️