※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

わたしは小学生の時から頭悪くて算数大っ嫌いなんです、数字がもうだめ…

わたしは小学生の時から頭悪くて算数大っ嫌いなんです、数字がもうだめで😭

そろばんって結構意味あった!とか、
そろばんやってたけど算数数学大っ嫌いで点数悪かった!とか、教えてもらえないですか?🥹

娘一年生なんですけど、習わせようか悩んでます。
シングルのため、習い事を今からこれ以上増やすなら勉強系かなと思ってまして。

コメント

月見大福

そろばんやってましたけど、数学苦手でした😂
未だに九九言えません、、(小2当時は言えたけどだんだん忘れました)

そろばんは3年やってたけど簡単な割り算までしか進まなかったので、苦手なものは習っても伸びないんだなと思いました💧
文系はめっちゃ成績いいのに、数学だけホントダメで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手でした?😭
    私習い事やったことがなかったので、、そろばんやってると数字強いのかな、と思ってたのでまた、聞けてよかったです。
    娘は1年生になってから、算数はダメ、、と自分で言ってるので、習う?と聞いても、
    いやー!と言ってました笑

• 1時間前
moc。

公文がいいと聞きます。

あれはもう繰り返しの訓練の様なものなので、楽しい、とかはないかもしれませんが、上手く成功体験に結び付けば芽がでると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文って、そろばんだけも習えるんですか?🥺
    確かに。算数苦手、と言ってるから、そろばん習う?と聞いてもやりたい!てわけでも無さそうだから、不要かなぁ、、ではなく、好きになりはしなくても、体験だけ行ってみたら先生が、好きかもしれないし、行かせてみるのもありかなと🥺

• 1時間前
  • moc。

moc。

すみません、公文にそろばんはありません。

そろばんは暗算が強くなるイメージですが、学校の算数、数学に対応していないので、苦手な部分の補てんと言う感じなら公文かな?と思いました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!!!!!公文で補填、算数を習うみたいなことですね!計算、だけじゃなくて問題を理解して解いて欲しいんですよね🥹公文とても気になってるのでありです。本人に勧めてみます。

• 1時間前
ぽたぽた

そろばんやってた友達が居ました。単純な計算ははやいけど、文章問題。%や速さを求める。√などは赤点ばっかりででした。
そろばんやってても応用力ないとあれみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純計算、頭でできる、ができれば応用にも強いのかと思ってました😨
    わたし上の、%、速さ、√、全部意味わかんなくて、なんでxと yで表すのかすら納得できなかったりで😭そろばんやってるなら強いわけではないんですかあ😂

• 1時間前
あいりん

そろばんやってましたけど、あれは完全に暗算問題ですねー。
電卓がいらなくなるだけです。
数学めっちゃ苦手でむしろ文系でしたwでもやってて良かったとは思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗算得意→応用にも使える!というわけではないんですかね🥹
    わたしも文系でしたが、そろばんやってる子は数学得意なんだろうな、いいなーと勝手に思ってたので、知れてよかったです!

• 1時間前