※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぁみ
妊娠・出産

前置胎盤の経験者に安静の必要性や心がけていたこと、トコちゃんベルトの使用について教えてください。

前置胎盤のご経験者さま教えてください🙇‍♀️

現在15週で、子宮口の入り口に胎盤がある状態です。
様子見とは言われていますが、仕事がフルタイム&上の子を抱っこすることも多く、心配になっています。

①安静は必要ですか?
安静にするように、重いものを持たないように、など言われたという人をよく見かけますが、私は特に何も言われませんでした。(おなかが張って出血したらすぐ来てとは言われました) 安静は必要でしょうか?必要な場合、特にどんな行動がだめなのでしょう

②できることは…
…ないと思うのですが、心がけていらしたことなどありましたらお教えください

③トコちゃんベルト2
上の子2人の時は使用していました。
みなさん使っていましたか?

コメント

ママリ

3人目、17wで前置胎盤(子宮にガツッリかぶってる系)と診断されました。
私も仕事していましたが、安静にとはいわれず…自転車と性生活だけはNGでました。で、張り止めを出されて飲んでかあました。
ムリをしない程度に生活していただけですねー。

• ふぁみ

ふぁみ

自転車だめなんですか!じゃあバイクもだめですかねー、、移動手段です😭性生活も!情報助かります…!
    無理せず生活してみますー!!

• 11月22日
ゆり

下の子が前置胎盤でした!
私も早い段階から子宮口を塞いでいると言われていました!
上がると思うと言われましたが結局上がらず。
全前置胎盤で22wと早い段階で国立病院に転院しました!
特に安静にとは言われませんでしたが、上の子の抱っこなどはなるべく避けてと言われました。
ただ出血した場合は即入院と言われていました。
妊娠後期は特に出血リスクが高く出血しなくても、32wから管理入院し37wで帝王切開になりました!

管理入院までは入院したくなかったので妊娠後期に入ってからは、重たいものを持つことは全て夫に頼み家事も休み休みしてました!

• ふぁみ

ふぁみ

国立病院に!?やはり結構大変なことなのですね😭お疲れ様でした…!

必要以上の入院いやですねーー、、私もおそるおそる生活してみます😭
    情報大変助かります、ありがとうございますーー!!

• 11月22日
YK

初めまして。1人めを全前置胎盤で産んでいます。
①私も安静にとは言われませんでした(普段通りでいいと)。でもお腹が張ったらすぐに休むように、運動はしない、性生活もしない、という感じでした。
子宮が収縮すると胎盤が剥がれやすい?出血しやすい?みたいな感じで、出血すると即入院なので、なるべく張らないようにしてました。
②上と被りますがお腹が張るようなことをしない、張ったらすぐ休むように、していました。
③とこちゃんベルトではないですが骨盤ベルトを巻いていました。お腹が重くなると張るので腹帯で押さえたりもしてました。

• ふぁみ

ふぁみ

全前置胎盤…!
    とにかくおなかが張らないようになのですね。元々張りやすいので充分気をつけるようにしてみます😭骨盤ベルトも巻くほうが張りがましになるので、活用してみます!貴重な情報大変助かりました!ありがとうございます…!

• 11月24日