図書館で絵本を借りて家で読むの衛生面気になるのですが、皆さんどうで…
図書館で絵本を借りて家で読むの衛生面気になるのですが、皆さんどうですか?抵抗ありますか?いちいち本消毒できませんよね。
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
June🌷
自分が小学生の時は気になりませんでしたが、子ども用は気になって借りようと思えません😂
Min.再登録
特に抵抗は無かったです🍀*゜
綺麗に使うために前後で手洗いをする程度でした(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
こちらの図書館では画像のような消毒?してくれる機械が設置されているので気になる方はそちらを利用して持ち帰られてます ·͜·♡
スプリング
コロナの時期に本の消毒?の機械が図書館に導入されていました。
返却時に消毒してくれてるかもしれませんよ。
もともと本が好きで、気にせず読んでいましたが、子供に読ませるとなると…気になるのは分かります。
-
スプリング
上の方が載せてくれているような機械のことです!
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私は抵抗あります。匂いが結構するので💦でも自分が子どもの頃はそんなこと気にせず図書館通ってたくさん読んでたなと思うと、娘にも図書館の本と触れ合わせた方が良いかなと感じてます。
図書館に消毒の機械置いてあるので、今度使ってみようと思ってます。
はじめてのママリ🔰
え、何にも気にならないです😂
毎回汚れとか破れとか
ちゃんと確認してから
本棚に戻されてますし😅
退会ユーザー
抵抗ないというか、あんまり深く考えないようにしてます💦
親が気にしだすと、子供も気にしてシンドいかなと思うので。
はじめてのママリ🔰
とりあえず表紙だけアルコールのウェットティッシュで拭いていますが、そこまで気にしていないです😊
電車やバスではどこも触りたくないですし、できれば座らずどこにも触らず立っていたり、習い事先ではマイスリッパ持参(周り見ても私だけ🤣笑笑)の潔癖タイプですが、
全部買うのは経済的にも無理ですし、場所も取りますし、でも絵本は沢山読み聞かせしたかったので、図書館はかなり使っています!
自分の潔癖より子供の教育の方を取りました笑笑
ゆみ
全然気にならないです!
ママリ
皆さん回答ありがとうございます☺️
皆さんの回答をもとに調べてみると近所の図書館には除菌機は置いてませんでした😭
うちは夫婦揃って潔癖気味なので悩んでいたのですが、やっぱり子供にはたくさん絵本読んでほしいし、見て見ぬふりで1回行ってみようと思います!
スプリング
もしかしたら、利用者が自分でやるやり方ではなく、図書館の方がやってくださってるかもですし、聞いてみてもいいかもです。
コメント