※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこら
産婦人科・小児科

予定帝王切開の2回目で、産院を総合病院にするか、個人のクリニックにす…

予定帝王切開の2回目で、産院を総合病院にするか、個人のクリニックにするか迷っています…大きな理由は、総合病院では上の子3歳と1週間も面会できないためです😢
アドバイスやご意見いただけるとありがたいです!

1人目は、妊娠前に子宮筋腫の手術をしたため、予定帝王切開で心配だったので総合病院で産みました。
その際、出血多め(輸血はなし)で、赤ちゃんは呼吸不全で数日NICUにいました。

前回のことがあるので、今回も総合病院が安心かなと思ってはいるのですが、
上の子が1週間もママに会えなくて、精神的に大丈夫かとても心配です…
休みの日はよくパパに遊びに連れて行ってもらっていますが、寝るときはママでないとイヤ、という感じです。

個人のクリニックは、輸血もでき、先生からは「うちで産めばいいのでは」と何度も言われました。私のようなケースもこれまで対応したことがあり、問題なかったそうです。

■個人病院
◎先生が親身な方
◎毎日家族と面会可能
◎ベテランの先生が執刀
△赤ちゃんに何かあった場合、車で20分程度の大病院のNICUに搬送。母乳は車で通って届けないといけない…
△輸血可能ではあるがやや心配

■総合病院
◎NICUの病床が少しあり、母子ともに何かあった際には安心。すぐに赤ちゃんに会いに行ける。
△総合病院が故に、個人病院よりはやや若手が執刀すると思われる。
△面会は大人のみ
△個人病院よりやや温かみには欠ける

命が第一とは思いつつ、
1人目のことを考えると、個人クリニックでも大丈夫なのかな…となかなか決めかねております🥲

コメント

ママリ

個人産院の今まで問題なかったから、は安心要素にはならないと思います。
何かあったとき、病院まで20分だと救急要請から救急車到着して病院への搬送依頼の時間も考えると30分はかかりますし、緊急の場合ベッドが空いてない可能性もあります。リスクや命を考えるとやっぱり総合病院がいいのかなと思います!

り

私自身は個人病院での出産ですが(経膣)質問者様の既往や出産歴なら私なら総合病院にします!
帝王切開の理由が逆子だった、赤ちゃんが大きかったなどだけであればアクセス等の他の要素が個人病院の方が魅力的なら個人病院で産みますが、お子さんがNICUに入っていたり、婦人科オペ既往、出血多めなど他の要素を考慮すれば総合病院の方が安心かなと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら迷わず総合病院にします!1人目の経緯って結構大事ですよ。あとは、胎盤が癒着してたりすることもありますし。(剥がすのに時間がかかるし人出もいります。出血量も増えます)
上の方も言うとおり、20分の距離ということは30分以上はかかります。そして、逆に上の子と会えても入院中下の子がどうなったのか見ることもできず状況を確認しにくくて、周りにはかわいい赤ちゃんを抱いたママだらけで、、、かなり泣けるのが目に見えます😭
やむを得ずそうなったのならしょうがないですが、自分で選択できる今の状況があるなら後悔したくないです〜😢
上の子ももちろん心配だし寂しいですが、ビデオ通話とかもありますし、1週間なんとかご家族に頑張ってもらうしかないかと。。。もしかしたら意外と子供ってしっかりしてわかってるので、頑張ってくれることもあると思います。(無理してる姿にそれはそれで泣けちゃいますけどね😭)

はじめてのママリ🔰

3回帝王切開していますが…絶対に総合病院が良いです😭
2人目のときは37週のときに茶オリがあり念のため受診したら赤ちゃんの心拍が弱くなっていたので緊急帝王切開になりました💦
何が言いたいかと言うと、出産は何が起こるか分からないということです🥺前回は平気だったから今回も平気…という保証は誰にもありません。その搬送のための20分、30分あれば助けられた命だって世界中沢山あると思います。

上の子に関して心配に思う気持ちも分かりますが、お腹の子やしょこらさん自身に何かあったらそれこそ本末転倒で上の子が可哀想です🥺