※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
子育て・グッズ

こどもちゃれんじじゃんぷの、先取り学習「AI国語算数トレーニング」っ…

こどもちゃれんじじゃんぷの、先取り学習
「AI国語算数トレーニング」って、公文と同等な感じでしょうか?🤔

小学4年から中学受験塾に行かせるつもりなんですが、小3までに小6までの学習を終わらせることは可能だったりしますか?

小3までに3学年先取りできたって方いましたら、使用感教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

使ってましたが、結局親がついて見てないとどんどん進めるのは難しいなーと思いました。
一度やっても繰り返しやらないと時間が経つと忘れるので(先取りだと学校でもやらない範囲なので確実に忘れる)、忘れる前に時期を見て再度やらせたりする必要はあると思います🤔

でも、あまりに繰り返すとなかなか先取りが進まなかったりと、塩梅が難しいなと思います。また、子も嫌がる場合が多いかなと。
我が家は子はやる気満々タイプで反発などもなかったので自宅で2学年上までやりましたが、やはり「完全に身についている」というレベルまで持って行くのが困難で、それ以上はやりませんでした。

公文は半端なく繰り返しするのと、経験豊富な先生が進度や理解度をきちんと見た上で適切な教材を都度考えてくれるので、楽に先取りできるのが一番のメリットだと思います。
親ではない第三者なので、ごねにくいのも大きいかと😂

AIトレーニングもよくできた教材だとは感じましたが、その先生の役割を親がやる必要があるので、その手間をどう考えるかですかね…
もしご両親が塾講師や家庭教師、教員などの職業の方ならAIトレーニングだけでも進められそうです✊

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

なるほど!学生時代、塾講師で小中学生に勉強教えてて、教員免許も持ってますが、自分の子どもに教えるのはなかなか難しいですよね😵‍💫
    公文は近所の教室いくつか見学行ったんですけど、流れ作業って感じで(ただバイトの先生が丸付けしてるだけ)、先生は左手持ちなのを無理矢理右に変えさせたり、あまり良い印象なく、保留にしてます💧これで一教科7000円か…って(どこも2教科以上させるよう言ってきましたが、教室滞在時間は15分ほどだそうです)

ありがとうございます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら十分教えられると思いますよ😊お子さんの性格にもよると思いますが👌

うちの子の公文の教室は歴30年以上のベテランの方で、全て代表が最終チェックをされていて全ての子の状況を把握されており、全国1位も何度も輩出している教室なので、7千円は格安だなと感じています☺️
    子も通い始めて半年経たない内にものすごく伸びました◎

結局公文は先生によってピンキリなので、中には払う価値のない教室もありますよね。教材費用だけだと高すぎると思いますし…
    いい教室が見つかりますように♪

• 5時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

近所にちゃんとした公文あるの羨ましいです😭
    検討してみます!
    ありがとうございました🙇

• 2時間前