コメント
ママリ
成長が他の子より少しゆっくりなだけだよと伝えています🙌
はじめてのママリ🔰
その人その人で違う苦手なことがある人だよ。周りの人の助けでやりやすい方法を探したり、助けを借りたりして生活してるんだよ。でもみんなと心は一緒だよ。
と伝えたことがあります!
-
ママリ
横からすみません!
うちの子は発達障害グレーですが、大きくなった時に、自分のことも他の子のことも含めてどう伝えよう、理解させよう思っていました。「人と違う」「ゆっくり(=人より遅れている、劣っていると誤認しやすい)」とは私は理解してほしくなく。
苦手なことはあるけれど、でも「皆とおなじ」というのはとても良い伝え方だと思いますし、なんだか私も救われた気分です。
あまり第三者の立場でコメントしませんが、思わず…すみません!
素晴らしい意見をありがとうございます。- 11月21日
-
でん
コメントありがとうございます!
素敵なお言葉が聞けて嬉しいです☺️✨
本当に心は一緒ですよね。
みんな同じ人間ですし🤝💕
参考にさせてもらいます✨- 11月21日
-
でん
本当に素敵なお言葉でしたね☺️
皆さんの回答がとても心が温かくなります🤤❤️- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️!
「誰の方が優れてるから、助けてあげる」みたいな考えが嫌だったので、伝わって嬉しいです。
絵が苦手、歌が苦手、工作が苦手。みたいに、みんなそれぞれ苦手があるのと同じで、それがたまたま生活で必要なことが苦手だっただけ、、と言ったら逆に軽く聞こえてしまうかもしれませんが、そんな風に理解してほしいなと思っています。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
発達障害のある子はできないこともあるから、みんなの助けだったり見守ることが必要だよ!みんな同じことができて当たり前じゃないから発達障害じゃなくてもできないことがある子は手伝ってあげようねって教えました!
-
でん
そうですよね、みんな出来て当たり前じゃないですよね✨
みんな縦ではなく、横に並んで手を取り合って支え合いたいですね!
参考にさせてもらいます😊🤝💕- 11月21日
でん
おぉ〜それはいい説明ですね✨
参考にさせてもらいます☺️