全前置胎盤のため帝王切開予定です。バースプランが分からず、良い案や赤ちゃんの体調について教えてください。
全前置胎盤のため予定帝王切開になります。
バースプランがあれば考えておいてください。
と言われました。
1人目は自然分娩だったので
帝王切開が未知すぎてバースプラン何を書けばいいのかわからないです。
帝王切開でのバースデープラン何か良い案あれば教えていただきたいです。
赤ちゃんも体重や体調が良くなければNICUに少し入るかもしれない。と言われてます。
赤ちゃん側でも何か良いことがあれば教えていただきたいです。
- て(妊娠35週目, 3歳3ヶ月)
June🌷
私も次女が逆子で予定帝王切開でした
・夫の立ち会い希望
・カンガルーケア
・人生初手術なので、優しい声かけを続けてほしい(失神してないかとか意識確認も含めて)
・手術のところを見えないようにしてほしい(反射鏡?天井の鏡で、見ることもできましたが私は血とか内臓が苦手なので、顔の周りにテントを張ってくれてました)
うちのところは出来ませんでしたが、手術音をできるだけ聞かないようにするために、好きな音楽流したい、とかもあるみたいです!
あと、胎盤見たい、臍の緒切りたいとか
助産師さんから聞かれました!
はじめてのママリ🔰
手を握ってほしい。
状況説明してほしい。
(怖くなったらやめてほしい)
赤ちゃんの写真を撮ってほしい。
(私は病院のサービスでチェキで息子を撮ってもらったのでベッド柵に貼り付けて術後の地獄の痛みを乗り越えました)
てさんのべびちゃんはNICUに行く可能性があるのでかなり心の支えになると思います。
叶わなかったら赤ちゃんだけ病棟に帰って、家族の数分の面会のときスマホで写真を必ず撮ってもらってください。
お腹を閉じるときは全身麻酔(眠らせて)してほしい。
※緊急帝王切開以外は下半身麻酔なため。
コメント