発達グレーや発達障害のお子さん、習い事してますか?また何してますか?
発達グレーや発達障害のお子さん、習い事してますか?
また何してますか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゴン太
公文習ってます!国語だけです!
ママリ
リトミックしてます!
3歳です。
-
ママリ
ありがとうございます😀
- 13時間前
もこもこにゃんこ
今までやったのは、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室
です😄
-
ママリ
すごいたくさんやられてるんですね!
何歳ごろからで何か診断とかついてますか?
年中くらいから長男もやってる体操教室考えてるんですがみんなと同じようにちゃんと順番待って出来るのか…体幹が弱いので体操やらせたいんですよね💦- 13時間前
-
もこもこにゃんこ
スイミング→1歳半〜5歳
野外保育→2歳前〜卒園
体操→年中〜現在
ロボット→年長〜小3
お料理→年長〜現在
です😄
年少の終わり頃に自閉症スペクトラムの診断出ました。
体操は園の課外なので、園から特性などは伝えてもらってました。
しんどくなったら職員室に行ってもOKにしてましたが行った事はないです。
結構厳しいおじいちゃん先生で辞める子も多かったし、息子もかなり怒られて号泣したりしてたので辞めると思ったら続けてます😁
小学生になってからは放課後デイサービスで体幹トレーニングと臨床美術もやってます。- 13時間前
-
ママリ
特に習い事させてみて困ったこととかもなかった感じですか?
とりあえず体験からとは思ってますが…スイミングはとりあえず年長で保育園でやるのでそれ以降で考えてて体操教室が4歳から行けるのでそろそろと思ってますが💦一応保育園なども指示は通っていますが出来るか心配で😂- 12時間前
-
もこもこにゃんこ
スイミングはみんなプールサイドで座っててもすぐプールに入っちゃったり、並んで待ってる時もピョンピョンしたり潜ったり魚になってました💦
コーチに怒られてプール出されたりもあります😓
見学してるこっちがイライラして、辞めたらスッキリしました😁
コーチは危ない事はしっかり注意するけど、パワーあるからやればすごいと思うよ!って感じに言ってくれてました。
野外保育はもうありのままを受け止めてくれるし、とても楽しくのびのびできました。
体操は上に書いたような感じです💦
ロボットはマンツーマンにしました。体験でグループも行きましたが、やっぱり気が散って無理そうでした。
マンツーマンで先生も優しかったので、出来ない時はそれはそれでOKな感じでやってました。
お料理は発達凸凹さんコースがあるので、先生も発達障害の子の親だし、初めに特性などもアンケートに書いて出しているので安心です。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
年少~年長→体操教室
小1~小3→実験教室
小3~現在→スイミング
を習いました☺
-
ママリ
ありがとうございます😀
習い事ちゃんと参加出来てますか?- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと参加はしていました(頑張り屋さん)が特性が邪魔をしている場面もありました💡落ち着きがなかったりテンションが上がりやすいのが問題でした。
自分の番が回ってくるまで年少年中の時は並んではいますが落ち着きなかったです⤵ただ体が不器用だったので体操は習わせて良かったです✨先生が褒めて伸ばすタイプだったので不器用さんですが体操好きに育ちました☺
年齢も上がったのもあるのでしょうが、今現在習っているスイミングは落ち着いて並んで待ててます👍
実験教室では皆で意見を言い合ったり助け合ったりするスキルが上がったなと思いました。小学校でもグループワークがあるので良かったです✨
診断が付いたのが年長の時で、体操教室と実験教室にはカミングアウトしてました。今回のスイミングは体験の時に大丈夫そうだったので伝えていません。- 8時間前
うさこ
ピアノ、英語、テニスに絞りました!
これまでは体操、スイミング、公文やってました。
-
ママリ
ありがとうございます😀たくさんやらせてますね!
うちも体操はまずやらせたいんですがちゃんと出来る気がしない😨- 12時間前
ママリ
上のお子さんですよね?
何歳からでちゃんと座ってこなせてるのでしょうか?
ゴン太
上です!
今年の5月からです!
ちゃんと座って出来ているみたいです‼️
ママリ
年長さんですもんね!
何か診断ついてるんですか?
うちは次男がグレーで療育行ってて…年中くらいから長男がやってる体操教室あたりやらせたいなと思ってるんですがちゃんとみんなと同じように出来るのか…