藤沢市で不審な訪問者が増えています。工事の挨拶を名乗る訪問があり、心配しています。警察への相談や地域への注意喚起を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
不審な訪問者の訪問が増えています。
どのように対処したらいいでしょうか。
藤沢市在住です。
ここ最近、「藤沢市全域で大規模な工事をしますので、そのご挨拶をと思いまして。玄関先までお願いします」という訪問が2回ありました。
1回目は私がインターホン越しで対応し、忙しいと言って帰ってもらいました。
白いつなぎを着た、2人組でした。
2回目は旦那が玄関先まで出てしまって、適当にあしらって帰ってもらったそうです。若い男性でした。
闇バイト強盗とかもあるので心配です。
藤沢市に情報提供して、回覧板とかで注意喚起してもらった方がいいですかね。
#9110で警察相談に連絡するとかも考えましたが、この程度と思われてしまったらと思うと気が引けてしまいます。
同じような訪問が、近頃あった方いらっしゃいますか?
- あいまる◎(生後11ヶ月)
コメント
3児mama
#9110で相談ってなるとハードル高いと思うので、最寄りの交番に伝えたらいいと思いますよ🙋🏻♀️(直接行くのもありだし、電話番号も検索できます)
怖いですって言えば巡回してくれたり、市役所とも連携取ってくれたりしますよ。
ままり
警察に抵抗があるなら、まずは市にこういう工事の予定はありますか?って確認してみたらいいんじゃないですか?
同じように不審に思ってる人から問い合わせが来てるからもしれませんし、詐欺なら役所のホームぺージに記載があるかもしれないです。
その上で必要なら警察に相談でもいいと思います。
-
あいまる◎
ご回答ありがとうございます。
アドバイスの通り、市の相談課に連絡してみたところ、やはりそのような訪問はしてません、とのことでした。
今後も続くようなら警察に連絡してみます。ありがとうございました。- 11月21日
はじめてのママリ🔰
藤沢市ではないですが、工事の訪問はよく来ますよ!
工事します、騒音などあるとか、こっちに迂回してもらいますとか説明があり、よろしくお願いします(場合によっては粗品)で終わりです✨
なのでインターフォン越しにでも話聞けば終わることだと思います🤔
本当に工事かもしれないので、まず市に確認か、近所に聞ける人いれば聞いてみると良いですよ✨
時々「この一軒が対応拒否されていて工事出来ない」ってお話されるケースもあるので🤔
最近闇バイトもあるし難しいですよね💦
とりあえず来たときはインターフォン越しの対応で!
-
あいまる◎
普通はインターホン越しで済みますよね。とにかく玄関先っていうのが怪しさ満点です😭
今後も出ないように気をつけます!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
毎回居留守を使うので、内容は分かりませんが作業着着た人、警察官、などピンポンしにきます!
毎回居留守でいいと思いますよ☺️
-
あいまる◎
警察官(?!)が来たらびっくりして開けてしまいそうですね💦
居留守が一番ですね。
ご回答ありがとうございました- 11時間前
ままり
工事がないということであれば、#9110で相談していいと思います!
その程度と思われても、怖いので巡回お願いしますと頼んでみても良いと思いますよ😭
同じ神奈川県ですが、実家のすぐそばの家が窓割られて鉢合わせた〜ってニュース出てて普通に他人事じゃないし怖いです…😭
-
あいまる◎
近所の人のためにも、巡回お願いした方が良さそうですよね😭神奈川でも闇バイト強盗が頻発してますし...
ご回答ありがとうございました✨- 11時間前
あいまる◎
先ほど市に電話したところ、
別地区で市の水道管の点検で〜という怪しい訪問があり、警察に通報してパトロールを強化してもらったという事案があったそうです。
次また訪問があったら、警察に言おうと思います。