※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後 メンタル産後一年経ちますがメンタルが安定しません。旦那に優しく…

産後 メンタル

産後一年経ちますがメンタルが安定しません。
旦那に優しくできずあたってばかりです、そしてその後なんであんなこと言ったんろうと落ち込むの繰り返しです。
こんな事もう言わないようにしようってその時は思っても、いざとなると考えるよりも行動に出てしまいます。
こういう気分の浮き沈みがすごくて生きづらを感じることもあります。
婦人科に相談した際にホルモンバランスが関係してるだろうと漢方と避妊も兼ねてですがピルを処方してもらいました。
3ヶ月ほど飲んでいますが未だ効果は感じられません。
婦人科ではなく、心療内科に受診した方がいいのかと考えていました。

同じような内容で心療内科にかかられた方いますでしょうか。いましたら具体的な治療法を知りたいです。
また漢方でもこの種類は効きましたというのがあれば
参考にお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もピルを数年飲んでいました。
差し支えなければ漢方とピルの種類を教えていただけませんか?
もしかしするとピルの種類が合っていないかもしれないと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

漢方は加味逍遙散というものと
    ピルはジェミーナ配合錠を飲んでいます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方は基本的に継続しないと効果は出てきませんが、抑肝散という漢方は効き目が早いのでそちらを試してみてはいかがでしょうか?
    ピルはジェミーナは飲んだことがなかったので何もお答えできず申し訳ないですが、ヤーズ配合錠は逆にイライラが増してしまうことも多いようです。
    また私も同じ症状で悩み、精神科のカウンセリングを受けています。
    そうなる原因が本当にホルモンなのか、それとも他の原因も相まってなのか知るために心理検査もしました。
    一度受診してみてもいいのかなと思います。
    あまり自分を責めないでください。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知りたかった情報をありがとうございます‼︎ よくかんさん?で読み方あってますかね、今月婦人科受診したときに先生に伝えてみます

精神科での心理検査ですねメモします📝 原因がわかって欲しいです、そうすれば自ずとそれに合う薬もわかりそうだし、、
    心理検査っていうのは初診でもできましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくかんさん、で合ってます!

心理検査をしなくても、まずは相談してみて、なぜそうなってしまうのか教えてもらうのもいいのかなと思いました。
    ただカウンセリングは助言に過ぎないので、解決したい、原因を知りたいのであれば心理検査してみてもいいのかなと思います。
    心理検査は自分が知らない自分を知ることができて、イライラや落ち込みの原因がわかったり、自分の得意不得意や何のストレスに弱いかなども知れたので、やってよかったなと思いました。
    お薬に頼ってよくなるホルモンバランスなのか、それとも対人関係でのストレスなのか、悲しみなどからくる怒りなのか、自分で考えてもわからないですし辛いですもんね😭
    心理検査は初診でもできましたよ😌

• 1時間前