※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
お金・保険

家計簿をつけている方に質問です。クレジットカードを固定費以外に使っている方はいますか。現金が少なく、予算を決めるのが難しい状況です。上手くやりくりする方法を知りたいです。

家計簿つけてる方
クレジットカードは固定費以外に使ってませんか??

現金化しないとこの月の予算とか
決められない気がして🫠
でもやめ時がわからなくなってます
すでに現金があまり手元にない状態です。

上手くやりくりできるようになりたい😭

コメント

りす🔰

予算外の洋服代とかに使って、翌月の給料とかボーナスから口座に返そう!と毎月適当です🤣

• メイ

メイ

予算すら立てられてないです😂 適当になっちゃいますよね💦

• 11月19日
3人目のママリ🔰

めっちゃわかります😂
今家計簿とにらめっこしてますが、旦那給料日15日、私10日なのでまずそこの調整もめんどうで、1円単位で気になっちゃうので疲れちゃうんですが、どんぶりにするにしても辞め時もわからなくてとりあえずなんとなくつけてます😂

• メイ

メイ

わかりますか😭? クレジットカードで感覚麻痺してる気がして、、 クレジットカードを使わずに現金化してみたいですがそのためには翌月分の現金分まで持ってないと精算出来ないというか💦 とにかくやりくりが難しくて🫠

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

ほぼクレカやキャッシュレスで支払ってますよ🙌

月の予算も立ててます!
クレカだから立てれないってことはないですが…🤔
買ったら記入(入力)、1日始まりの末締、ただそれだけです🙋‍♀️

• メイ

メイ

1日〜締めまで記入してますが、クレジットカードの支払いは、たとえば月の途中からの翌月分になりますよね💦
    だから11月に使ったものが12月に支払いになるのが、訳わからなくなってる原因かと思って😓

給料日、いくらおろす、食費、生活用品、レジャー、など予算を振り分けて使う方が
    わかりやすいのかなと思いながら、、クレジットカードを使用してしまいます笑

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットの反映見て家計簿に入力してるんですかね🤔
    クレジット引き落とし額も家計簿に書いてたり…?
    買ったら記載(入力)じゃだめなんですか🥺
    カードでは翌月分に明細載るかもしれないですが、そんなの無視して買った日に書く、統一すれば問題ないと思いますが、どうでしょうか🤔
    私も締め日ばらばらのカード何個か使ってて、給料日も旦那と私で日にち違うけど、カード使ったら使った日に家計簿記載、給料入ったら収入に記載してるので、問題なく月の支出出せますよ🙆‍♀️

• 11月19日
  • メイ

メイ

あ、なるほどです!!一旦月の支出を出してみることからやるべきですね😊 使った分の引き落とされる金額だけを気にしてました💦 翌月に引き落としだからその月の支出が出しづらいと思ってましたが💦

アプリ何使ってますか??🥹

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き落とされるお金は全く気にしなければうまくやれると思います☺️
    というか、月のそれぞれの支出をちゃんと予算内に収めるように使えば引き落とし額いくらかなんて気にする必要もないですしね🙆‍♀️

これは【 シンプル家計簿⠀】という豚のマークのアプリです!
    本当シンプルで使いやすいですよ☺️

• 11月19日