※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在35週の妊婦です。義実家への里帰り出産で悩んでいます。実母は仕事…

現在35週の妊婦です。
義実家への里帰り出産で悩んでいます。

実母は仕事人間で基本家には不在、実父は単身赴任でほとんど母のワンオペで育ちました。
実母との衛生観念が合わず、基本不在なので掃除が行き届いておらず、カビたお風呂や洗濯槽、埃まみれの部屋が気になる為、実家への里帰りは考えていません。

産後、旦那は1か月の産休を取る予定で、自分たちの住んでいるアパートで2人で頑張っていこうと決めていました。

そんな中、義母から良ければうちに帰ってきたらいいとお誘いがありました。
義実家には、義母、義父、義祖母が同居しています。
里帰り中は2階の旦那と義妹(今は県外に住んでる)が使用していた2部屋を自由に使ってくれればとの事で、ご飯やお風呂は用意してくださるそうです。赤ちゃんのお世話は基本的に2階中心で私の体力回復に専念して欲しいとの事です。

懸念として、義母との関係は良好なのですが、義祖母の強引な所(満腹で断っているのに無理やり食べさせる)や話を聞かない(何度同じことを言っても覚えていない)ところが苦手です。生まれる赤ちゃんの性別がわかる前から一姫二太郎が理想だよね、や抱き癖が〜などとにかく考えが古く、一言多く、令和の育児を説明しても理解してくれるとは思えなくて悩んでいます。
ただ、義祖母は足腰が悪いので2階に上がってくることはほとんどありません。

また、義父は交代勤務の仕事なので、夜勤明けに夜泣きなどで気を遣うのではという気持ちもあります。

私の理想としては、義母に週に何度かアパートに来てもらい、作り置きや掃除をして貰えたらと思うのですが産後の体力を考えると甘いでしょうか?

義母は基本的に優しく、頼んだことだけやってくれるタイプなのでそこは安心しています。産後一先ず2週間程帰ってみて無理そうだったらアパートに戻るとかの方が良いでしょうか…?

コメント

あっちゃん

私と実母とは相性悪いので、義母に産後は泊まり込みで来てもらってました😊(遠方の為)
義実家に行くのは色々気を使いそう、産後のガルガルもあるかもなので私なら辞めときます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり気を使いますよね…!
    産後のガルガルで義祖母に当たってしまいそうで…🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は実母と縁を切っているので産後は自宅へ帰りました。義母との関係が良くても短期間の同居はお互い気を遣いそうで💦1ヶ月間夕食のみ作って届けて貰いました。夫は多忙であまり頼れませんでしたがなんとかなりましたよ☺️旦那さんは料理洗濯掃除ができますか?不安があれば今のうちに覚えてもらいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同居は気を遣いますよね…。
    旦那は家事全般は一通りできるので無理な部分は義母に頼みつつ何とか2人でやってみたいです…!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も義母と出産する前は比較的仲良しだったのですが
出産してから孫フィーバーして
私の時はあーだったこうだった
母乳のあとにミルクあげてたら足りなかったの?と聞かれて
義母が帰った後に泣きながらブチギレました笑
一度ガルガルになったらなかなかおさまりません笑
なので私は里帰りはおすすめしません😢
頼めるならアパートに来てもらう方がいいと思います!