※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me1cy
住まい

結婚してから両方の実家から車で1時間弱の場所に家を建てて住んでいます…

結婚してから両方の実家から車で1時間弱の場所に家を建てて住んでいます。
来年、上の子が小学校に上がります。
今は2人とも同じ保育園なので、送迎も私1人で何とかできていますが、小学校に行くと学童保育利用予定で、仕事終わり保育園に寄り、車で10分の自宅に車を置き、下の子を連れて徒歩10分強の学童保育まで徒歩でお迎えに行くことになります。(学童保育には駐車場がなく車でお迎えが行けません)
夫は朝早く家を出て帰りも遅いため、お迎えは無理です。
仕事をパートにしようかと思いましたが、うちの職場が特殊で、扶養内パート以外は常勤と同じ時間働くことになるので、今と変わらないし、夜勤必須です。
辞めて転職も考えていますが、辞めさせてもらえず、扶養パートにするのも収入的にきついです。
両親ともに定年退職し、パート等で仕事をしていますが、上記のことがあるので手を借りたいのですが、近くないため借りれないし、いっそこれなら、私の地元に帰ろうかとも考えています。
そうなると家を売るなどして、地元に家を買いなおすか、実家に住むかどちらかになります。
義実家では私が職場まで遠くて通えないため、義実家は難しいです。
旦那には相談していますが、自分が送迎するわけでないし、大変さもわかってくれず、義母が許してくれるか分からないよと言い話が進まないです。
同じように子どもの進学などで引っ越したり、実家や地元に帰った方はいますか?

コメント

あみさ

うちもお互いの実家から車で1時間の距離に住んでます!
今年から学童と保育園で送迎は私のみですね😅
うちの子の学童は駐車場ありですが💦
私も入学前までは下の子からお迎え行かないといけないと思っていたのですが上の子からお迎え行っても保育園からは何も言われてません。
なので私は上の子→下の子の順でお迎え行ってます。

なので上のお子さんのお迎え行ってから車で下のお子さんのお迎えにしたらいいのかなと思い😅
もしくは学童も駐車場のある民間の所を探されてみるとか…いろいろ抜け道はありそうかなと思ったのでコメントさせてもらいました🙇‍♀️💦
すでに考慮した上での質問でしたらすみません🙏

• me1cy

me1cy

コメントありがとうございます。
    抜け道も探してはいたのですが、民間のところがない地域でして💦
    職場から自宅の途中に保育園があり、保育園も延長時間が決まっているので、学童からお迎えが難しいかなと思ってました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人の通勤は変わらないって感じですかね?
ただ、嫌がってるなら同居はなしですし、売却と再度購入もご主人ローンでしょうから本人が納得してないと難しいでしょうね😥

上の方も学童の工夫を言われていますが、お迎えのみのことなら私もそれが一番よいと思います🙂‍↕️数年のことですから🙏

・長くても小学生のうちだけ、と割り切って扶養内にする
・扶養内で赤字になるなら転職する

仕事変えたくないなら
・学童付近の駐車場を契約するか毎回パーキング利用する(数年間だけですし必要経費だと思います!)
・行きは下の子乗せて自転車、帰りのみ徒歩で時間短縮(荷物載せてあげられるので、上の子は走ってくれるかも)

良い解決策が見つかりますように🙏🌱

• me1cy

me1cy

コメントありがとうございます。
    旦那の通勤は片道1時間かかるので変更が難しいです💦

今の職場の現状では退職も難しく、扶養パートになるのも難しくて💦
    何度も退職など言ってますが聞き入れてもらえずで💦
    住宅街の中の小学校で、パーキングや駐車場もなく困ってました😅
    少し考えてみます💦
    ありがとうございます😊

• 2時間前