※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
その他の疑問

山口県下松市の方で認定こども園にお子さん預けている方いらっしゃいま…

山口県下松市の方で認定こども園に
お子さん預けている方いらっしゃいますか?

コメント

ひろ

長女がこども園通ってます✨

• ちょん

ちょん

少しお話聞かせていただいてもいいですか?
    長女さんは何歳からこども園通っておられますか?
    来月周南から下松に引越し予定で保育園、幼稚園のこと調べてまして💦
    認定こども園は働いてなくても預けられるってなってるのにどこも募集は満3歳か3歳からの募集で🥺
    調べれば調べるほどわからなくなってしまって😅
    まだ引っ越してないので問い合わせ先も保育園なのか市役所なのかも分かってなくて😇

• 5時間前
  • ひろ

ひろ

返信先間違えました😂

• 5時間前
ひろ

なるほど!そういうことですね✨

こども園は末光幼稚園と慈光幼稚園の2つあり私の娘は末光幼稚園へ通ってます!
ここは幼稚園の部と保育園の部に分かれており問い合わせ先がそれぞれ異なり幼稚園の部は幼稚園へ、保育園の部は市役所へ連絡するようになります☺️

長女は4月入園の年少で幼稚園の部へ入れました!
満3歳児クラスは3歳になった月から入園が出来ます✨(空きがあれば)
3歳クラスは長女の様に4月入園するクラスのことです☺️

保育園の部は1歳半〜入園可能ですがもしかすると今は空きがないかもです😵‍💫💦
【下松市 保育園 空き状況】で調べると毎月頭に空き状況更新されてるので確認できますよ!
直接下松市役所に問い合わせるのもアリです✨
保育園の部に預けるとなると働かなければならないので注意です😵‍💫😵‍💫

• ちょん

ちょん

ご丁寧にありがとうございます😭
    めちゃわかりやすいです🙇‍♀️✨
    認定こども園はだれでも預けられるって書いてるけどやっぱり働いてないと無理なんですね🥲
    3歳までは家でみようと思ってたんですけど周南と比べると下松って支援センターすごく少なくて😅
    満3歳も一年後だしどうやって過ごそうって今から詰んでます😂笑

• 4時間前
  • ひろ

ひろ

分かりやすかったなら良かったです🤣
    幼稚園の部が預けれるだけで保育園の部は変わらず働かなきゃいけないのが悲しいですよね…同じ園内なのに😵‍💫

そうなんですよ、支援センター少ないのに子供は多いので割とぎゅうぎゅう詰めなんですよ😫
    私は最近支援センター全然行かなくなっててたまに公園行ったりしてます🤣

お子さん私の次女と一ヶ月違いですね!
    次女も末光いれる予定なのでもしかしたら一緒になれるかもですね☺️

• 3時間前
  • ちょん

ちょん

支援センター人多いんですね😵‍💫
    これから寒くなるし公園もなかなかですよね🙄

次女さんと同い年ですね😊
    どこかでお会いするかもですね🥰

• 3時間前