子供の宿題について義姉と誤解があり、土日の宿題がない学校もあることを知りました。こうしたモヤモヤが時々あります。
2年生の子供がいます。
義姉の子は3.5年生です。
とある会話で我が子に「いつも土日の宿題いつもダラダラしてるよね〜😏」と言ったら、義姉と甥から「え!土日にも宿題あるの?」と言われました。
「逆に土日は宿題ないの?」と言ったら「ない」と。
土日に宿題ない学校なんてあるんだなと思っていたら、よくよく聞けば金曜日に出されるのは金曜日の宿題だから、土日の宿題ではない、という意味だったそう。私も言い方が悪かったですが何となくニュアンスで分かりませんか?😂
義姉一家とはたまにこういうモヤモヤがあります(笑)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
金曜日に出されますが
土日あるから宿題の量多いですよね😅
ごめんなさい、ちょっとおバカさん?と思ってしまいました。
日月
土日に音読とか家事手伝いとかを宿題にする学校もありますし、
私も金曜日に出された宿題=金曜日の宿題で土日の宿題というようには受け取らないと思います。
金曜日に出される宿題は量が多かったりするんですか??
れの
私も土日の分の宿題があるんだー!と思いました😂
主さんが悪いとかではなく私と義姉さんが察しが悪いタイプだとは思いますが、土日の宿題という言い方をされると私も同じ反応をしてしまっていたと思います🥹
金土日で上手く分配してる主さん素敵です😳
ママリ🔰
私も金曜に出されたら金曜の分と思ってました!土日分で特別多いってこともないので、私も「土日分もあるの⁉︎金曜が多いってこと?土日用に別であるの?」ってなると思います🤔
宿題って結構学校で違うので、ニュアンスでは私はわからないのでどんどん聞いちゃうと思います😂
○pangram○
土日の宿題って言われると、え?ってなっちゃいます🤣
土日に宿題やるとって言われれば、だよね〜ってなるんですけど😂すみません
「土日の宿題」だと、土日に出されたという日本語ですからね。
金曜日の宿題を土日にやるとって意味なら、土日に宿題やるとダラダラしちゃうよね、なら日本語として通じるので、、、
ニュアンスは分かりますが、日本語として、???となるので、そちらの一家とはモヤモヤしちゃうのかも?
子供に正しく言葉を使ってほしいという育児方針なのかもしれませんね。
ゆんた
普段と金曜日の宿題で差がないので私も金曜のはその日のと思ってしまうかもです😂多かったりしたら土日分だなとも思うのですが…
コメント