※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

里帰り中です。旦那の気遣いのない態度でお母さんもそろそろイライラの…

連続の投稿すみません。

里帰り中です。
旦那の気遣いのない態度でお母さんもそろそろイライラの限界で、あいだに挟まれて辛いです。

話せば長いのですが、とにかく旦那が周りのことを考えずに行動する人で、わたしはもちろんお母さんまでもがイライラしています。

里帰りしてから毎週泊まっていたので土日は泊まりに来ると思ってお母さんもご飯の準備をしています。
しかし、自分のことしか考えていない旦那は、土曜日の夜ご飯を食べたあとに今日は友達と遊びに行くから泊まらないと言い出しました。
遊びに行くのはかまいません。
ただお母さんも泊まると思って次の日の朝ご飯を準備していました。
思い込みと言われればそれまでですが、ずっと泊まってたら泊まると思いますよね。

翌週の土曜日にまた同じようなことでケンカになり、明日も来なくていいよとLINEしたので来ないものと思ってました。

日曜日の昼間、友達と遊びに行きイオンに行ったらしく、なにか必要なものはないかと連絡があったので必要な日用品と化粧品を伝えました。
ですが、その後何時間も連絡がなかったので前日に明日来なくていいよと言ったし今日は買うだけ買って後日持ってきてくれるんだろうと思ってました。

夜6時前に今からいくとの連絡。
お母さんは旦那がくるなんて思ってないのでわたしとお母さん二人分のご飯しか考えてないし材料も二人分しかありません。
しかも仕事中で、お母さんと旦那どっちが先に着くかなくらいでした。
旦那が先に来て、ご飯は?と聞くと食べてないと。
急にこんな時間に来てご飯食べてないって、急にご飯食べたいっていってご飯が出てくると思ってんのかとあたしもイラッとしたうえに、お母さんも先週の件ですでに旦那にキレてるので何て言おうかとヒヤヒヤしました。

案の定お母さんの機嫌はすこぶる悪く、旦那と目も合わさないし必要最低限しかしゃべりません。
ご飯は急遽予定を変更して、どうにか3人分作ってくれました。

早めに帰るように促して帰ってもらいましたが、お母さんから旦那のグチが止まりません。
常識がない、人としてなってないなどなど。
でも、必要なものあるかと聞かれて化粧品と日用品を答えた時点で来る可能性はあった、急ぐものじゃないから今日じゃなくていいよとかあんたが言えばよかったといわれ、まぁたしかにと思いました。

たしかに旦那の行動は非常識でわたしもイライラします。
でもあそこまでお母さんが態度に出すと、来てもらわないほうがいいのかなと思いますが、さすがに来ないでとは言えません。
でも旦那に注意しないとお母さんのイライラはつのるばかりですよね。
あと3週間実家にいる予定です。
明日明後日が終われば連休がきます。
もう地獄です。
イライラするお母さん、また何かしでかさないかとひやひやするわたし、それにまったく気付かない旦那、、、
とりあえず今日、ご飯のこともあるし来るか来ないかハッキリ伝えあおうと旦那には言いました。
ふつうだったらこう言われたら、今日の行動は迷惑だったと思うはずですがきっと何も思ってません。
次は3日に来るとお母さんに言って帰りましたが、帰ったあとお母さんは、3日に来るって言われたってはぁ、、、しか言えないよねって言ってました。
あぁもうだめだ、めっちゃキレてるって瞬時に思いました。

どうしたらいいんでしょう?
もうお母さんがイライラして、旦那がまた変なことしないか考えるのも疲れます。

まとまりのないわかりにくい長文ですみません。
ご意見いただけたらうれしいです。

コメント

ストロベリー

お母さんの気持ち分かりますね😅
そんな行動されて、それが娘の旦那さんとなると余計にこんな人に苦労させられてって余計にイライラしそうですね💦
旦那さんもお母さんがイライラしてる態度なのにそれに気付かないって結構な鈍感さんですか?
もしかしたら旦那さんの実家はそれが普通だったのですかね?
うちも実家より、義実家の方がそのへん緩い感じで1人目の里帰り中に、ご飯のことではないですがお風呂のタイミングや寝るタイミングなど両親と違うので、こっちは、間に入って色々促したり気を使いました😓
ぽんたさんも育児で大変なのに間に入って余計な心配しないといけないので辛いですね💦
旦那さんがあまりにも気付いてないのなら、さりげなくお母さんちょっと困ってたよ、イライラするからーとか言ってみてもいいかもしれませんね💦

• いちご

いちご

まとまりのないわかりにくい文なのにご理解いただけてありがたいです😢
    旦那は鈍感というか何も考えてないし空気が読めない人間です。
    お義母さんも失礼なことしてないかと心配してくれるほどです(笑)
    お風呂のタイミングわかりますー!!!
    その家でやり方や時間帯が違うのは当然なので、自分ちはどうであれその家に行ったらその家のやり方に合わせるべきだとわたしは思うんですね。
    お母さんが言うお風呂入らないの?=早く入ってよって意味とかまったく気づかないです。
    入りますって答えときながら入ろうとしない、自分ちはお風呂が遅いから自分の入りたいタイミングで入ろうとします。
    自分の実家ならいいけど、嫁の実家なら多少気遣えよって思います!
    やっぱり言うべきですよね💦
    言えば多少は気をつけるとは思うので、ひまりさんのことばをお借りして、お母さんこの前困ってたって言ってみようと思います。
    それなら旦那も素直に反省するんじゃないかなと思います。
    困ってたよなんてフレーズ思いつかず、自分のことしか考えてないねと言ってしまいそうでした(。•́•̀。)💦
    ありがとうございます😣😣

• 5月1日
ストロベリー

めちゃ分かりますよ😂
うちの実家マンションなのですが、お隣さんがちょっと変わった人で物音とか、厳しいんです😓
それもあって、旦那に早く入って欲しいのになかなか早く入ってくれなくて、何回もわたしが促してます💦
旦那さんに伝えるの難しいですよね💦
あんまり言うとお母さんと旦那さんの関係も悪くなったら嫌だしとか考えますよね。
でもぽんたさんのお母さんは結構イライラピークなようなので旦那さんに注意する方が良さそうです😅
困ってたよーって言って反省してくれるなら、まだマシです!
これで治らなかったらお母さん怒ってるよと言葉変えていっても良さそうですね😅
頑張ってください✨

• いちご

いちご

うちも実家がマンションでお隣さんとのトラブルはないですが、お風呂入るとやっぱりシャワーの音とかが部屋に響いたりします!
    旦那の実家は戸建なので、そういうところ気にしないんですよね😔
    そうですね!
    まずはお母さんが困ってたと伝えてみて、直らないようであれば怒ってるよハッキリ言おうと思います!
    がんばります(⚭-⚭ )
    ご意見ありがとうございました!

• 5月1日