※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

育児給付金について先月にもこちらで質問させていただいた件なのですが4…

育児給付金について

先月にもこちらで質問させていただいた件なのですが4月13日に出産しました。

まだ育児給付金1回目が入らず10月24日に勤務先に問い合わせた際、申請は済んでるので今月中には入ると思いますといわれたのですが11月半ばにしてまだ入ってません😭😭😭
こんなに遅いものなんでしょうか...
だいたい勤務先が申請してから入金までどのくらいかかるものなんでしょう...🫠

ほんとに入るのか不安になってきます🥲

勤務先が申請済みとなると勤務先に聞いても意味ないですよね...提携してるハローワークに行くべきでしょうか。
詳しい方や経験者の方いましたら教えてください😭🙏

コメント

ゆ。

1月17日に出産して、3月14日から育休に切り替わり3月15日に勤務先に申請書だして、3月25日に入ってました!
そこから2回目、3回目も申請書郵送してから7日〜10日に入ってるので遅くても2週間くらいかなと思いますが💦
申請済みなら勤務先はそれしか言わないと思うのでハロワに提出されてるか確認するしかないかな?と思いますね😭

• みい

みい

うちはこちらはなにもやらずに勤務先で全てやってくれるので提出するものはないんです😭
    早急に振り込まれてて羨ましいです🥲

やっぱりハローワークになりますよね😭😭

ハローワーク行ってみようかと思います…ご回答ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

会社が申請書を代理でやってくれているので送り返しとかないパターンですが、5月生まれで、9月末日ごろに1回目、今日2回目が入っていました。
申請したら、支給決定書がおそらく会社宛に届くと思うので、到着しているんですかね🥺?
育休手当は、申請がない限り通常2ヶ月ごとの申請になるので、産休終わって2ヶ月後から給付開始だと思うので初回は大抵3ヶ月後になるはずなんですけどね😂

• みい

みい

うちも代理でやってくれるパターンです🥲
    5月生まれでもう2回目ですか?!?!

わたしなりに調べたところ、6月育休開始で6〜8月分を会社は8月末〜10月末が申請期限のようで10月末までは申請期限内みたいです…🫠

にしても遅いですよね😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育児休業給付金の申請は、①受給資格確認と②初回申請の2本立ててです。①を②と同時に行った場合、申請から入金まで2〜4週程度かかります。①を事前に行った場合、数日から1週間程度で入金されます。今回はおそらく①②を同時に行ったのかなと思います。