※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光発電について1戸建てに引っ越してきてからめちゃくちゃ太陽光発電…

太陽光発電について

1戸建てに引っ越してきてからめちゃくちゃ太陽光発電の営業が家にやってくるのですが💦

工事費は売電でまかなえるから実質負担0とか保証が15年だか20年だかあるから将来のメンテナンスも10万くらいで済むのに電気代がタダになるとか、、

こんなうまい話あります??
どっか罠があるんじゃないかと思ってお断りし続けているのですが実際どうなんでしょう?

電気代タダで工事費もかからないならいいじゃん!とか思っちゃいます🤣
旦那には絶対裏があるからやめとけ!!って言われてます

コメント

はじめてのママリ🔰

電気代ただにはならないです🙌🏻
発電量以上の消費の時や、蓄電池つけないなら太陽が沈んでからは買電しないといけないので、電気代はかかります!
売電で工事費ペイする考えなら、毎月買電代かかる、買電代ペイする考えなら工事費まるまるかかる、の考えでいた方がよいかと🫣売電で買電も工事費もは賄うのに数年かかります!
ただ乗せる量によっては5~7年でペイできるので、のちパネル交換まで(10年~)はお得になる、と考えて良いとも思います😊
あとは地域によって補助金出たりするので、そうするとかなりお得かなーと!
私は自分が乗せたいと思った時に自分で探すからと思って営業はお断りしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    詳しくありがとうございます!
    やっぱりタダにはならないんですね😂

お断りし続けようと思います🤣

• 1時間前
3児mama

友人が太陽光の営業をやっていたのでうちも検討しましたが、友人曰く「タダより怖いものはない」と言っていました🤣
営業している友人も「絶対のせない」って言っていて、新築建てたけど太陽光はのせていないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽光の営業の方がそのように言ってるなんて驚きです😳
    ほんとタダより怖いものはないですね!

お断りし続けます💪
    ありがとうございます!

• 1時間前
みちゃん

蓄電池もつけたらほとんど電気代はかからないですが、正直ローン払い切れる頃に壊れることの方が多いと言うイメージです!
あとは屋根の形や向き、周りにマンションがあるなどあれば全然発電しないパターンもあります😓