※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビング階段に扉をつけたい旦那と、閉塞感やデザインを気にする私で意見が対立しています。皆さんはどう思いますか?

リビング階段に扉つけたい旦那と
つけたくない私で意見が分かれてます。。

旦那は元々平屋住まいなので二階建てに住んだことない、
冷暖房の効率と、音、臭い問題でつけたい。

私はリビング階段に扉つけたら
閉塞感でそう、ダサい、
てゆか開け閉めめんどくさくないか?
っていうので反対です。

何より私もリビング階段の二階建て住んでたし
周りも二階建て住んでますが
階段に扉ついてる家なんて見たことないです。

皆さんはどう思いますか??

コメント

ママリ

全館空調とか高気密高断熱の家ならなくてもいいと思います😊
私は実利を取りたいので扉欲しいです。
扉なかったら冷暖房付けても特に冬は冷気が下りてきてやってられません。
あとからロールスクリーンやカーテンなど付ける方が見栄え悪くなると思うので😅
うちも付いてて引戸にしてるので、冷暖房付けてない時期は開けっ放しです。

• ママリ

ママリ

高機密高断熱だと思います、、あとは九州の割と暖かい地域なのもあるので必要かな?と思います🥲つけるなら最初につけたほうがいいですよね、、もう旦那と色々意見合わなくてほんとに嫌です😥

• 7時間前
ミニー

インスタで
透明な扉付けてる人いましたね💡

私もリビング階段なら
扉付けたいですが
階段の場所や形にもよりますよね🤔

• ママリ

ママリ

透明な扉!!それはおしゃれですが費用面と相談ですね🤣🤣
    つけようと思えばつけられそうな階段ではあります笑

• 7時間前
  • ミニー

ミニー

こんな感じです💡
    (拾い画)

• 7時間前
たぬき

リビング階段に扉は出会ったことないです😳
ロールスクリーンしてあるおうちはいくつか行ったことあってうちは何もなしなので良いなぁスッキリして見えるなぁって思ったことあります🫶🏻

• ママリ

ママリ

ロールスクリーンっていうのもあるんですね😳
    それにしても旦那と全く意見合わないのでもう家づくりやめたいです笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは階段の位置的に扉はつけられなかったので後付けでカーテンつけました😅
冬は上の階の冷気が降りてきてしんどかったので。
見栄えはめちゃくちゃ悪いですが冬の寒さに耐えれませんでした😂

• ママリ

ママリ

冬寒くなりますかね😓旦那もそこを気にしているのですが、吹き抜けじゃないんだから大丈夫やろ!!って言ってきましたが、寒いのか、、😥笑 臭いに関しては一回にファミクロあるので、その時点でダメじゃない?って思うのですが🥲笑
    とにかく旦那も合わないのでやめたいです。笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰 

うちの実家がリビング階段に扉がついてます!
冷え性の母がここは絶対扉付けると言ってききませんでした(笑)

やっぱり冷房や暖房は全然効きが違ったり、音や匂いは全然2階まで来ないです。
あと急に人が来た時とかにリビングに散らかったものを階段に置いて扉閉めておけば片付くので楽でした(笑)

実際13年ほど住みましたがデメリットは特に感じなかったです!(なかなか珍しいよね〜とは沢山言われましたが・・)

ただ、私が今住んでいる家はリビング階段ですが全館空調なので扉はつけませんでした😂

はじめてのママリ🔰

うちはリビング階段なんですけど、吹き抜けなので音が筒抜けで😅
扉欲しかったなーって派です🙋‍♀️

インスタとかいろいろな家アカを見てみるとリビング階段に扉をつけてるお家もあり^ ^✨
間取りにもよりますけどね!

暖房効率というより音防止のために^ ^