※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
子育て・グッズ

こどもに自信をつけさせるためにできること、声かけなど教えてください!褒める、習い事以外でお願いします!

こどもに自信をつけさせるためにできること、声かけなど教えてください!褒める、習い事以外でお願いします!

コメント

m a ★

うちは よく
コールアンドレスポンス方式で

👩🏻‍🦰 やればーーー?!
👦🏻 できるー!!!!

ってやってます!(笑)

• ミッフィ

ミッフィ

良いですね😆早速実践してみます✨
    ありがとうございます😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

違う角度からの意見ですが、自信はつけようとして自信がつくものだと私は思ってません。
また自信つけようと親が頑張ってると子供はそれが伝わっちゃってプレッシャーがかかってどんどん自信なくなると思ってます。
私の場合は、何でもチャレンジさせています。ちょっとしたことでもやりたい!と言われたら、こっちが嫌でも何でもやらせてます。
あとは、声掛けは逆にマイナスなので、ハグをして頭を撫でるぐらいですかね。
とにかく経験させることと、声掛けしなくてもハグしただけで見守ってくれてるんだという安心感に包まれると思ってます。

• ミッフィ

ミッフィ

療育の先生に自信がないと言われているので自信つけさせたいと思っています。
    色々チャレンジさせてみます✨
    ありがとうございます😊

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が放デイに通ってますが、やっぱり凸凹ある子は自信なくしがちですよね。
    私の子供の頃の経験と私の子供の場合、声掛けされると物凄くエネルギーが奪われてしんどいという経験をたくさんしましたし、子供もエネルギーが奪われるのか声掛け結構嫌がってます。
    チャレンジするのいいですよね😊💕

• 9時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなんですね💦気をつけます!
    ありがとうございます😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

意味があるのかはわかりませんが…
失敗したときに「もう一回やろっか!」って笑顔で声がけしたりしてます!あとママが失敗したときも「えへへ、失敗しちゃった🧡」って言ったりして、失敗を恐れずにチャレンジできるような雰囲気づくりをしてます✨

もこもこにゃんこ

好きな事をどんどんさせるとかですかね😄

はじめてのママリ🔰

子供の話をきちんと聞く(話せる空気作り)、スキンシップ、人と比べない、信頼して本人に任せる(失敗と分かっていても先回りしすぎない)とかでしょうか。

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

めっちゃポジティブに切り返して言ってました。
お陰で割とポジティブです👌