ママさんが子供の頃に習っていた習い事は何ですか?習い始めた理由や期間、良かったかどうかも教えてください。
お子さんではなく、ママさんご自身が子供の頃習っていた習い事はなんですか?
差し支えなければ習い始めた理由と、何歳から何歳までだったかと、
その習い事をしてよかったかどうかなど教えていただきたいです✨
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ピアノ→4歳くらい。親が習わせるのが夢だったそう。
練習も嫌だったので良かったことはとくにないです。
スイミング→幼稚園の時と小5くらいで1年くらい?兄弟や周りがやってたので。運動音痴でしたが水泳の授業で役に立ちました。
そろばん→小学低学年の数年
周りがやっていたのと親のすすめ。
特に良かったことも悪かったこともないです。
はじめてのママリ🔰
そろばん、習字、スイミング
保育園にあった?ので習ってました。
そのまま小学生あがっても習字以外は続けてましたね。
そろばんは計算得意になりました!
習字は小学生の時金賞貰えました。
スイミングは普通に泳げるくらいです😂
まー
ピアノを3歳から18歳まで
書道を6歳から12歳まで
やってました!
どちらも自分でやりたかったのでやりました!
ゆきみだいふく
そろばんを小1から小6までやってました!
りりり
習字 母に勧められて小学1年〜2年サボりすぎて辞めました笑
スイミング 母に勧められて+自分もやりたくて小学3年から4年後半まで、体型が変わりなんか恥ずかしいしめんどくさくなって辞めました。
ダンス 年中〜小5 ダンス大好きで楽しかったです!人とのトラブルでやめちゃいました。
工芸教室 年長〜小1 仲良しな友達ママから教えてもらって始めました。楽しかったけど弟の誕生により辞めることになったらしいです。
歌の教室 小学2ねんの3ヶ月間
3人で仲良い友達2人がやってて自分だけ省かれてる気分になり母にやりたい!と言いました。やったけどドイツ語で歌ったりまじ意味わかんなかったのですぐ辞めました😅
-
りりり
スイミングはバタフライまでやるって目標クリアしたから辞めたっていうのもあります。
- 10時間前
yko
ピアノ小1~小5
スイミング小1~小5
どちらも小5で塾入るのでやめました。
運動苦手でしたが、水泳は習っていたおかげで人並みに泳げるようになったので良かったです✨️
ミルクティ👩🍼
ピアノ、塾、書道、そろばんを習っていました!
ピアノは、年長~小1まで。
友達が習っていて、自分もやりたいと言ったらしく習い始めました🥲
塾は、小1~中3まで。実家の近くに新しく個人の学習塾が出来て、体験で行って気に入ったので、そのまま習いました🥹
書道とそろばんは、小2~小6まで。
ピアノと同じ理由です🥺
塾以外、何の役にも立っていません😱
ピアノも習っていた割には上手くないですし、書道も習っていた割には字も上手くないです🥲
はじめてのママリ🔰
ピアノ4歳〜16歳、楽譜が読めたり音楽を楽しめるので、やっていてよかったと思うので子どももやっています😊
スイミング 4歳〜8歳、水泳の授業は海で困らないのでよかったと思って、子どももやっています!
習字 8〜11歳、毛筆だったので書写の授業である程度基礎がわかるのはよかったですが、硬筆をやればよかったなぁと思います…今は何も残っていないです💦
あとは小5から塾ぐらいです💦
すず
習字、そろばん、日本舞踊
習字、そろばんは
小学校から小学校卒業まで!
日本舞踊は4年生から2年間
日本舞踊はやりたくて
やりました😊
そろばんは今でも暗算などが
得意でやっててよかったです!
もこもこにゃんこ
⚫︎スイミング
記憶がハッキリないですが、多分3歳とか小さい時に通って、その後引っ越しして、幼稚園の頃から小学校卒業まで通ってました。
理由は覚えてないです。
⚫︎ピアノ
年中が年長から高2まで。
始めたのはみんなが習い事行って遊べないから私もやりたーい。みたいな感じだったと思います。
⚫︎英会話
小3から大学1年まで。
何となくやる?みたいな感じだったような。
⚫︎塾
小5から高3まで。
みんな行きだしたので行くか〜。という感じです。
⚫︎多分カワイとかの音楽とかの教室
私の記憶はないですが、親がそんな話をしてたのを聞きました。
とりあえず、学生時代は役に立ったかな〜って感じです。
今はサッパリですけどね😂
はじめてのママリ🔰
ピアノ
4歳から12歳まで。コンクール出たりして割とガッツリやってました💦
たまたま同じマンションにピアノ講師がいて、その人と実母がママ友になり、習い始めました✨
公文
6歳から10歳まで
特に理由はなく、親の勧めで。
水泳
10歳から12歳まで
泳ぎが若干苦手なのが嫌だったので自分から通いたいと言いました😅
塾
10歳から12歳まで
一番仲良い友達が中学受験する、と話していて一緒に受験したいと思って通いました🙄
やってよかったなぁと思うのはピアノですかね✨
マリマリ
ピアノです!
幼稚園年長〜小学5年生頃までです。
習い始めた理由はわからず、母親が習わせてくれたみたいです。
やめた理由は難しくなりついていけなくなったからです。
やってよかったです!!
今でもよくピアノ弾きます。
ストレス発散にもなるし、子どもにも歌って弾いてあげられるし。
私はクラシックは向いてませんが、アニソンやボーカロイド、ゲーム音楽好きなので、子どもの前で弾いてあげるとすごーい!って言われます
ここ最近はアニソンだと推しの子とか、マッシュとか、ガンダムとか😂
mii
未就学児で始めたのはピアノ(中学からフルートに切替)スイミング(小1くらいまで)習字(小3くらいまで)
小1から始めたのはバレエ(小5まで)、公文(すぐ辞めた)
ダンス(小5〜卒業まで)
ですかね!小4で部活入ったので殆ど辞めた感じです。
やっててよかったのは…スイミングは勿論ですが、フルートは今も少し吹くくらいですかね。
親には申し訳ないですが、思い出以外は殆ど身になってません。
らすかる
習字→4歳から小6まで。
町内の公会堂に先生が教えに来てくれていたので2歳上の姉と通い出しました。
中学になって部活で通えなくなったので辞めました。
特に恩恵はないですが、夏休みの宿題の書道を教室でやらせてもらってたのは助かってました。
ピアノ→4歳から小6まで。
姉と通い出しました。理由は知らないです😂
辞めたのは部活が〜(笑)
上手ではないですが、ピアノひけるし楽譜読めるのは良かったかな?練習は嫌いでしたが、教室のハープやドラム等他の楽器も触れたり、クリスマス会とか先生が企画してくれるのが楽しかったです。
あとは公文とか通信教育とかカテキョ等の勉強系でした。
コメント