習い事の集金でお札を封筒に入れる際、肖像画の向きについてのマナーはありますか。
習い事など集金を封筒に入れるときのお札の向きのマナーてありますか?🥺
お札を表向きに入れたら良いのはネットで調べたらでてきたのですが、お札の肖像画?のむきはどっちかわかりますか?💦
- まるまる
コメント
annan
気にしたことなかったです( ; ; )
りかぷ
ご祝儀とかではないのでそれほど気にしなくていいかとは思いますが、なんとなく肖像画が先に出るように入れています😂
-
まるまる
封筒から出したときに肖像画が先に出てくるようなかんじですかね🥺💦ありがとうございます!
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
慶事は、
表から見て、肖像画がすぐ見えるように入れる
弔事は裏向き、お金の額がすぐ見えるように入れる
…が正しいです!👌✨
集金は別に気にしなくていいと思いますが、慶事のほうでいいんじゃないですか?😊
-
まるまる
なるほどー!!勉強になります!
さきほど集金を封筒に入れて封をしてしまったのですが、肖像画逆にしてしまったので入れ直します!笑🫰- 11月13日
ていと☆
私も他の方が回答されてるように慶事での入れ+新札入れてます。
新札でいれるのはマナーとかではないですが受け取った時に綺麗なお札だとなんとなく気持ちがいいかなと思って毎月銀行行ってかえてます
まるまる
私も気にしてなかったのですが、急に
マナーってあるのかな?!!と不安になってきまして笑💦💦