反復練習を嫌がる子どもについて、発達障害が影響しているのか疑問に思っています。プリントやピアノの練習では、一度やったら終わりで、再挑戦を拒否します。好きな動画は何度も見るのに、他の活動にはあまり興味がないのかもしれません。年齢的なものか、練習の概念がまだ理解できていないのか知りたいです。
反復練習というのでしょうか、
同じことを何度もするのを嫌がります。
発達障害が関係あるのでしょうか?
プリントで数字を4つずつほど書く欄があっても、1つずつしか書きません。
ピアノの練習も一度つまずいたところを「もう一度初めからやってみようか」と言っても拒否です。ごく簡単な4小節くらいなので、10秒くらいで終わるはずなのですが。。。
全部一度したら終わりです。
まだ練習の概念がわからないのでしょうか?
年齢的にこんなもんでしょうか?
プリントもピアノもそれ自体は好きでやります。
好きな気持ちを大切にしてほしいので、強制しませんが、ピアノとか一回通してきちんと弾けたほうが気持ち良くないのかな?と思ってしまいます。
逆に好きな動画だけは何度も同じものを見ます。同じキャラの別の動画を勧めても、同じ動画しか見ません。
プリントもピアノも実はそれほどは好きじゃないんでしょうか。笑
自閉スペクトラムの診断があり、
ADHDも疑いありです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
まろん
ASD(中度)の子がいます。
興味の範囲が狭いので、興味ないことは繰り返してまで取り組まないです。興味があることはしつこく繰り返します^_^;
まち
自閉症の子がいますが、前の方も書かれているように、うちの子も興味の範囲が狭いので、気分がのらないと、文字書き練習もめっちゃイヤイヤで即終了です😂
後、完璧主義と言うか失敗が嫌いなので、例えば文字書きで、納得出来る字が書けなかったら、そこで一気にやる気が無くなってもう書かなくなります😅
好きな事はとことん繰り返してやり続けます❗️
-
はじめてのママリ🔰
同じく少しでもずれたり、間違いを指摘すると、以前は紙をぐちゃぐちゃにしていました…
これはもう本人の意思に任せるのが正解なのでしょうか?「何回も書いてみたら、どんどん上手な字になっていくよ〜」とかみたいな声掛けは逆効果なんでしょうか…?
「できた!」というプラスの感情で終わらせたいというのは親のエゴなんですかね。。- 11月13日
-
まち
うちの子の場合ですが、本人がトライしてみようと興味を思った瞬間が頑張らせ時かなと感じます。数字やアルファベットはあっという間に覚えたのですが、ひらがなは興味を持ってくれず、安定して覚えられていません。
なので、興味の持たせ方を工夫していますが、中々うまくいきませんね〜😅しつこくやっても嫌がられるので、興味を持つまで小出し小出しです💦
『はじめはみんな出来ないよ❗️とか、失敗してもいいんだよ❗️練習したらいいよ❗️』なんて声掛けはうちの子にはまだ響きませんね😅
ひらがな4つ書くところを1つ書けたなら、まずはそれをほめてその日はおしまい!次は、2個って感じのスモールステップの積み重ねで、前回より少しでも前進したなら褒めます❗️
以前は紙をぐちゃぐちゃにしていたのを、今はそれをやらなくなったって事も成長ですよね⭐️
全部出来た❗️の喜びも、前より出来た❗️前より少し頑張ってみた❗️も本人の喜びだったなら、どれもたくさん経験していけば良いかなと思ってます😊- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
待つ育児、というやつですね!本人が興味出るまで待ちます!声掛けも響かないと、ただの騒音ですよね😭
たしかに、紙ぐちゃぐちゃ、物投げまくる、がなくなったのはめちゃくちゃ成長です!
4つ書くところ、2つ書く日がくる気がしないですが笑、まず座って1つ書けている、モノにあたらないことに注文したいと思います☺️
小学校で漢字書いてくる宿題、嫌がるんだろうなぁと覚悟しておきます…- 11月13日
みんてぃ
ピアノの件も動画の件も、うちの次女と似てますが、まだ4歳なったばかりならそんなもんだと思いますよー!
うちはむしろ一回弾けたらおっけーにしてます。たまにがっつり練習するより毎日5分触ってる方が良いので、無理ない練習量にしてます。
上の子もそんな感じでした。繰り返して練習するようになったのは年中の秋くらいからです。
まだ小さいと指の力が弱くて、頭もフル回転しながらですから、一回通して弾きおわるだけでも結構疲れると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ピアノ一回でも頭フル回転、確かにそうですね!
そして毎日触る事が素晴らしいですよね✨ジム3日坊主の親より立派です!笑
一年後くらいには繰り返しの練習もするようになるんですね😊それまでは好きという気持ちを大事に、無理させないようにします!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
興味の範囲が狭い、という解釈、納得です!
毎日してくれるから嫌いじゃないんだとは思ってましたが、それほど興味ないんですね…
粘り強くできるようになってほしい、という願いは捨てるべきですかね。興味ないなら仕方ないです…